Вход

Новая история

квартира площадью 132 м2

Фото: Евгений Лучин

Автор проекта: Ольга Щербакова

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Юрий Зубенко

Столетие назад Москва переживала настоящий строительный бум, шикарные особняки и доходные дома в стиле модерн стремительно меняли облик города. Современную вариацию на тему московского модерна создал в одном из самых известных домов литературной Москвы коллектив «Арт-дизайн студии Юрия Зубенко»

Доходный дом купца И.Д. Пигита на Садовом кольце, более известный как Булгаковский дом, является поистине знаковым для столицы местом и одним из известнейших образцов московского модерна. Авторы поставили перед собой задачу воссоздать в квартире атмосферу рубежа XIX-XX веков, сделать внутренний облик помещения созвучным архитектуре особняка. Возродить в новой Москве тихий уголок Москвы старой удалось благодаря переосмыслению таких направлений, как модерн, английская классика и фламандский стиль.

Долгие годы существования квартиры в формате коммуналки не лучшим образом сказались на ее состоянии, и дизайнерам предстояло в первую очередь снять этот культурный слой. Проведенная перепланировка превратила квартиру в удобное для комфортной жизни и функциональное пространство в центре мегаполиса. Планировочное решение сочетает в себе классические принципы строгой симметрии и современный подход к организации пространства. Попасть в приватные апартаменты (хозяйскую и гостевую спальни, кабинет, гардеробную, санузлы) можно, только минуя общественную зону. Она представляет собой единый объем, в котором кухня отделена от гостиной легкой деревянной перегородкой.

Гостиная делится на две функциональные зоны - телевизионную и каминную. «Камин виделся нам обязательным элементом интерьера в духе старой Москвы, создающим настроение домашнего тепла и уюта. В ходе восстановительных работ мы обнаружили старинный дымоход, и стало понятно, что дом не только стилистически, но и функционально предрасположен к появлению здесь настоящего камина», - рассказывает Юрий Зубенко. Парадное зеркало каминного короба венчает декорированный пилястрами классический портал. Изогнутая, полукруглая форма рамы зеркала отсылает к традициям ар-нуво и перекликается с закругленными линиями потолочных кессонов, карнизов и плинтусов. «Фасад дома украшен закругленными эркерами, балконами и арками. Поэтому такая деталь, как скругленные углы, дополнительно подчеркивает родство интерьера квартиры и экстерьера памятника архитектуры», - поясняет Юрий.

Геометризм лепного декора фасада находит свое продолжение в строгом рисунке паркета из натурального дуба. Благодаря особому составу покрытия дуб сохранил свой естественный пшеничный оттенок. В тон пола изготовлены настенные деревянные панели (буазери), которыми обшита декоративная стена в общественной зоне. Каминный портал, текстиль также пшеничного оттенка. Нежные молочные и бежевые тона доминируют в отделке хозяйской и гостевой спален. Бежево-охристую гамму дополняют красно-коричневые оттенки английских бумажных обоев и кожаной мягкой мебели в гостиной, а также изготовленные из мрамора emperador dark фартук и столешница в кухне. «В начале прошлого века в моду вошла метлахская плитка, имитировавшая натуральную мозаику. Мы решили использовать ее, чтобы подчеркнуть аутентичность интерьера. Однако нужного варианта мы не нашли и воссоздали кладку плитки с помощью настоящей мраморной мозаики», - рассказывает Юрий.

Контраст в интерьер привносят небольшие вкрапления черного цвета, появляющегося в элементах деревянной и кованой мебели, в светильниках. Люстры в современном стиле гармонично соседствуют со светильниками в стиле необарокко или классическими люстрами-фонарями. «Задача автора, - говорит Юрий, - выдержать интерьер в строгой стилистике, поскольку именно она есть ваш язык, который передает зрителю вашу мысль, сценарий, знание и чувство». Соединение предметов мебели из разных эпох, антикварные гравюры и аксессуары создают нужную атмосферу московского дома с традициями, интерьер которого складывался десятилетиями.

Юрий Зубенко:
«Требования нашего заказчика к будущему интерьеру всегда высоки. Нам предстояло создать цельную, законченную композицию в духе старой Москвы. Хотя влияние модерна на стилистическую концепцию было достаточно сильным, интерьер не является слепой цитатой из эпохи ар-нуво. Это в первую очередь очень уютное, комфортное пространство, в котором переплетение предметов и архитектурных приемов разных стилей вызывает в памяти образ старой московской квартиры»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости