Вход

Новая жизнь на Монпарнасе

Лаконичность форм и элегантная простота интерьера парижского дома, напоминающего скорее музей современного искусства

Текст: Ксения Оскоцкая

Материалы: - (c) Philippe Saharoff

Итальянскому архитектору Фелису Фанюэлю невероятно повезло. Он получил заказ перестроить по современным меркам не стандартную квартиру, каких в Париже тысячи, а великолепное жилище в 330 кв. м, построенное в начале ХХ века архитектором по имени Анри Соваж.

Этот дом на Монпарнасе сразу бросается в глаза: яркий фасад, отделанный белоснежной мозаикой. Фелис Фанюэль решил максимально использовать достоинства реконструируемой квартиры, где много простора и света. Современные технологии и отделочные материалы обладают почти неограниченными возможностями. Так что еще больше "раздвинуть" стены - этот процесс в буквальном смысле становится "делом техники". В данном случае техники декораторской по преимуществу. Квартира состояла из двенадцати комнат. Автор проекта полностью переосмыслил планировку квартиры. Новые владельцы жилища, большие любители современного искусства, хотели видеть свой дом таким, чтобы можно было свободно сочетать повседневную жизнь со своей главной страстью - коллекционированием. Сначала были разрушены абсолютно все внутренние перегородки, не осталось ничего, кроме окон... Квартира изначально имела форму латинской буквы U, поэтому она совершенно естественно делилась на две зоны, одна из которых получалась "дневной" и парадной, для приемов, а другая - "ночной" и домашней, интимной. За входной дверью открывается треугольная прихожая, дальше следует гостиная. Здесь художник без ложной скромности решил отдать дань искусствоведческим пристрастиям хозяев. Результат превзошел все ожидания: интерьер иначе как музеем современного искусства не назовешь. Важно то, что вкусы архитектора и заказчиков совпали. Прежде всего это любовь к элегантной простоте и лаконичным формам.

Мощное впечатление создает анфилада комнат, ритмично разделенных "невесомыми" перегородками без дверей. Этот ритм придает жилищу особую атмосферу элегантности и новизны. Картины, скульптуры, украшающие комнаты, тщательно подобраны так, чтобы они стали органичной частью интерьера. Перегородки свободно, без нарочитой "дидактичности" зонируют пространство: гостиная, библиотека, телевизионный и Hi-Fi-уголок, столовая... Мебель на редкость удачно гармонирует с функциональными задачами планировки. Американские клубные кресла, обитые мягкой тканью, кожаная кушетка для отдыха в маленькой гостиной, шезлонг работы Ле Корбюзье в музыкальном салоне, обеденный стол из стекла и металла в столовой - предметный мир способствует ощущению мягкого уюта и созерцательного покоя. Анфилада находит завершение в кухне, которую совершенно не нужно "прятать" - настолько хорошо она вписывается в этот современный интерьер. Более того, cмотрится сверхутонченной. Вся кухонная техническая "начинка" ничуть не оскорбляет эстетические принципы всего дома: она укрыта за мебельными панелями теплых тонов. Натуральные материалы - клен и гранит - поддерживают основную концепцию дома. "Ночная" часть квартиры выглядит более спокойной, приглушенной. Перегородка из металла, покрытого патиной, знаменует "пограничное пространство". За этим своеобразным экраном - кабинет и гардеробная. "Нам нравится искусство простоты", - искренне и просто признаются новые обитатели старинного Монпарнаса.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости