Вход

Новое мифотворчество

первый этаж игрового комплекса "Слава" в Санкт-Петербурге Андрей Шмонькин, Андрей Негодяев Мифологический сюжет в основе концепции интерьера игрового комплекса

Фото: Денис Щигловский, Алексей Бабаев

Текст: Надежда Серебрякова

Автор проекта: Андрей Негодяев, Андрей Шмонькин

Прежде мифы относились лишь к эпическому жанру, а теперь их интерпретации можно проследить и в жанре архитектурном. Один из удачных тому примеров - первый этаж игрового комплекса "Слава" (Санкт-Петербург, пр. Славы, д. 30). Взяв за основу миф о золотом руне, авторы развили тему. В их исполнении знаменитое плавание "Арго" обрело черты не столько героического, сколько романтического путешествия.

В концепции интерьера освещен один из самых драматичных моментов легенды: проход корабля между коварными плавучими скалами Симплегадами.

Теперь самое время перейти к образному ряду. Один из его наиболее эффектных элементов - скошенные конструкции, облицованные красным стеклом. Они и олицетворяют мифические Симплегады. А здесь выступают в роли своеобразных ширм, укрывающих игроков от любопытных глаз.
Киль "Арго", врезавшийся в береговую полосу, превратился в стойку администратора. Голубая плитка на полу символизирует воду, желтая - золотой песок. А между ними узкой полосой извивается кромка прибоя, выполненная в технике флорентийской мозаики художником Юрием Манелисом. Далее героическое путешествие аргонавтов сменяется расслабленным отдыхом на берегу тропического рая. Живописные пальмы выросли на месте несущих конструкций. То здесь, то там видны светильники в виде гигантской осоки. Странные образования, напоминающие то ли огромные кактусы, то ли маленькие баобабы, появляются в самых неожиданных местах (на самом деле в них скрываются вентиляционные диффузоры).

А в дальнем конце зала утомленных путников ждет заветная цель долгого путешествия: голубая лагуна, по глади которой плывет легкая пирога - барная стойка. Явственно звучат тамтамы, а голубая вода лагуны призывно сияет неоновым светом.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости