Вход

Новые олимпийцы

квартира в Москве общей площадью 89,2 м2 Станислав Кулиш, Вадим Липатов, Евгений Еременко Авангардный дух и "мужественность" квартиры. Интерьер создан Станиславом Кулишом, Вадимом Липатовым и Евгением Еременко

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ирина Крейнина

Архитектор: Станислав Кулиш, Вадим Липатов, Евгений Еременко

Конструктор: Юрий Пономарев

Квартиру в новом доме, расположенном в Олимпийской деревне, можно было увидеть в объемном и очень близком к нынешнему виде еще до начала строительных работ. Сотрудники "Лаборатории виртуальной архитектуры", оправдывая ее гордое название, создали трехмерный компьютерный интерьер, так что заказчик смог ясно как на фотографии увидеть свое будущее жилье Представшая перед ним виртуальная реальность отличалась авангардным духом и "мужественностью" (ибо среди дизайнеров давно распространено деление интерьеров на женские и мужские, и архитектурный стиль здесь не при чем, дело в самом образе).

По мнению авторов, человек, вступающий в XXI век, должен быть окружен современными формами. Жить среди торжественных колонн в эпоху технического прогресса - нонсенс.
Несоответствие внешнего мира и атмосферы квартиры может мешать существованию "в реальном времени". Отсюда вывод: тем, кто стремится спрятать hi-fi в антикварный шкаф, любителям имитации старины, лучше в это архитектурное бюро не обращаться. Зато тот, кто хочет идти в ногу со временем и, может, даже чуть-чуть опережать его, - самый желанный клиент. Компьютерная картинка, одобренная заказчиком, будет точно перенесена в реальный мир, но именно здесь и начнутся почти виртуальные метаморфозы пространства. Простое и квадратное, оно вдруг развернется по диагонали, а его ясная структура заполнится иллюзорными эффектами. Все это достигается с помощью комбинирования главных архитектурных элементов: плоскостей, объемов, масс. Огромные "бесшовные" зеркала, отражаясь друг в друге, "затягивают" пространство в бесконечный тоннель. Стеклянные листы (например, перегородка в ванной), по необходимости разделяют функциональные зоны, а иногда, в определенных ракурсах, просто "растворяются" в воздухе.
Одним из наиболее ярких воплощений архитектурной концепции, в котором как бы слились рукотворное и нерукотворное начала, стал аквариум, помещенный в самое "сердце" квартиры. Его "оправа" авторской работы, созданная с помощью новейших технологий, теперь кажется неотделимой от встроенного в нее стеклянного бокса. Металлические детали и свет, распадающийся на отдельные цвета спектра, не нарушают, а лишь подчеркивают неповторимую гармонию органических форм: водорослей, улиток, рыб... Аквариум был сделан по просьбе заказчика, мечтавшего украсить свой интерьер такой большой и красивой вещью. Поэтому неудивительно, что этот объект стал главным в гостевой зоне.
Установленный на границе, отделяющей прихожую, гостевой санузел и гардеробную от зоны отдыха (кухня-столовая и гостиная), он позволяет избежать нагромождения дополнительных перегородок, и в то же время служит одним из инструментов, превращающих пространство в головоломку. Во-первых, аквариум отражается в многочисленных зеркалах, и кажется, будто сине-зеленая вода заполняет весь предоставленный ей объем. Во-вторых, выгнутые металлические листы с перфорацией, между которыми укреплена стеклянная емкость, не только преумножают отражения, но и искажают их. Конструкция аквариума, сделанная по авторским эскизам на заказ в Эстонии, чем-то напоминает музейную витрину с особо ценным экспонатом, который так и хочется тщательно рассмотреть, обойдя со всех сторон. В надежде, что может быть, раскроется секрет обаяния этого "уголка живой природы" среди "каменных джунглей", который способен дополнить или заменить ставшие уже традиционными зимние сады. А "частица океана" в городской квартире смотрится еще более экзотично.
Насладившись созерцанием аквариума, можно пройти в дышащую спокойствием и умиротворением спальню или вслед за лучом дневного света, скользнуть в ванную, сверкающую полированным мрамором и стеклом. Таким, полным удовольствий, предстает перед нами жилище будущего. Остается только сделать шаг, чтобы очутиться в этом мире, еще недавно виртуальном, а ныне - воплощенном в реальность.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости