Вход

О дереве, гвоздях и диско

трехуровневый деревянный дом площадью 600 м2 в Подмосковье Жанна Кочурова, Дмитрий Быков, Лев Бураков

Фото: Зинон Разутдинов

Автор проекта: Дмитрий Быков

Автор проекта: Лев Бураков

Фитодизайнер: Игорь Самчик

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Автор проекта: Жанна Кочурова

Проектирование: Сергей Обухов

Фото: Кирилл Овчинников

Автор проекта: Светлана Жук

Инсталляция: Дмитрий Гуринович

Архитекторы Дмитрий Быков и Жанна Кочурова остаются минималистами, даже когда имеют дело с деревянной архитектурой. И, как истинные минималисты, последовательно интегрируют хай-тековские мотивы в бревенчатый дом, не забывая при этом экспериментировать с цветом и фактурой. О дереве, гвоздях и диско рассказывают авторы проекта Современная тема в деревянном доме возникла сразу, при первой встрече с заказчиком, человеком молодым, подвижным, энергичным. "Мы поняли, что он готов на эксперимент, - говорит Дмитрий Быков. - Он хочет жить в деревянном доме с современным комфортом. Проектируя дом, мы попытались решить эту задачу, используя приём сочетания традиционных и современных элементов, работали на контрасте фактур и цветов. Оттого интерьер получился смикшированным".

Жанна Кочурова: В определённый момент заказчик понял, что раз уж он строит финский деревянный дом, то с "бревенчатостью" надо будет в некотором смысле побороться, чтобы получить интересный интерьер. Мы ввели в отделку металл, кирпич, стекло. Естественный цвет дерева, от которого было сложно уйти, "гасили" глухой, земляной гаммой, начиная от серого и заканчивая умброй.

Дмитрий Быков: Столовая современная: металлическая стена, стол на "слоновьих" керамических ногах, дизайнерские светильники. И на этом фоне вдруг - очаровательный, лаконичный, но абсолютно традиционный буфет, комод с множеством "аптекарских" ящичков. Это и есть тот самый микст, о котором я говорил вначале. В коридоре расписная мебель соседствует с "анатомическим" гардеробом - кишочки на улицу, что называется.

Ж.К.: Коридор нарочито выкрашен в глухой умбристый цвет. Хотелось добиться эффекта контраста, когда из большого светлого помещения через узкий тёмный перешеек снова попадаешь в огромное светлое пространство. Действует безотказно. Спальня получилась очень мягкой благодаря большому количеству ткани. Окна закрыли плотными портьерами. Изголовье кровати декорировали тканевыми панелями. Здесь мы "выступили" в бордовых тонах.

Д.Б.: Два деревянных этажа стоят на бетонном цоколе. И вот этот цокольный уровень решён по-своему, тут мы с заказчиком начали фантазировать по полной программе. Фиолетовые стены с красными дверями и красным линолеумом, неожиданные сочетания бетонных поверхностей. Придумали санузел в виде уличного туалета. Кинозал сделан в так называемом стиле диско. Бетонный потолок, стены задрапированы тяжёлыми бархатными гардинами. В контрасте с бетонным потолком - белый длинноворсовый ковёр и разного рода мебель, комфортная, мягкая, с большим количеством пледов, а в довершение - висящее на цепи кресло. Заказчик любит современный дизайн, особенно дизайн шестидесятых, поэтому кресла - точные копии дизайнерской мебели того времени. Сам кинотеатр оснащён по последнему слову техники.

Рядом с кинозалом находится комната с аппаратурой, управляющей "интеллектуальной" системой дома (полностью автоматизированы свет и звук). Сейчас мы инсталлируем сюда дискотеку. Уже создан диджеевский стол из сварных конструкций, есть установки для лазерного шоу, дыма и многое другое.

Дмитрий Быков:

"В последнее время наметилась тенденция строить загородные дома из дерева. С одной стороны, это дань традициям, с другой - встаёт проблема: как решить интерьер, чтобы он соответствовал мировосприятию современного человека и был удобным для жизни? Для себя мы решили, что такому интерьеру ближе всего эстетика хай-тека с привкусом ретро".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости