Вход

Обертка сна

Актуальные и выразительные приемы оформления спален

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Сон - полезное и увлекательное состояние, нехватку которого мы стараемся компенсировать роскошным убранством спальни и повышенным комфортом. И порой интерьеры наших спален становятся гимнами гедонизма этим любимым восьми часам в сутках

Традиционные спальни всеми своими декоративными силами стараются создавать атмосферу умиротворения, покоя и неги. И, каким бы трудным ни был день, в настоящей спальне от негативных эмоций не должно оставаться и следа. Поэтому в классически оформленных спальнях преобладают светлые тона, приятные фактуры, гармоничные пропорции, камерная обстановка. Особую роль здесь играют текстиль и освещение - их следует подбирать с особой тщательностью и бескомпромиссностью.

Про полосу белую и полосу черную вспоминается всегда, когда есть потребность подбодрить кого-нибудь в сложной жизненной ситуации. Создатели интерьеров вспоминают про черно-белую полоску, когда необходимо создать нечто выразительное и небанальное. Отсюда и непроходящая любовь людей к зебрам, и активные импровизации дизайнеров на тему этой черно-белой африканской лошадки. На создание полосатого дизайна интерьера также может вдохновить и солнечно-теневой растр от жалюзи на окнах, который делает полосатым каждый предмет в комнате. Результат - как будто посвежевшая и осмелевшая классика и эффектный, бодрый минимализм.

Есть особая порода роскошных интерьеров без блеска позолоты и витиеватых узоров, без геральдических генов, без перьев и стразов. Она сродни роскоши шикарных авто, персональных самолетов, стофутовых яхт. Там, где мягкая светлая кожа обивок нежна на ощупь и дополнена хромированными сияющими деталями. Где формы лаконичны, но не скромны. Где размер и размах имеют значение. Обладать спальней в таком стиле - удовольствие, сопоставимое с полетом на собственном самолете. Того и гляди возобновятся полеты во сне.

Если судить по дизайну интерьеров и одежды, 60-е и 70-е годы прошлого века были парой самых радостных и ярких десятилетий. Неудивительно, что за неимением более цветастой альтернативы дизайнеры "нулевых" в поисках новых образов снова и снова обращаются к тем временам, создавая вариации new 60-70’s. Они используют яркость, лакированность и синтетичность образов, в которых футуристические мечты о первых космических полетах с легкостью соединились со свежеизобретенными и поэтому модными пластмассами и яркими красителями.

Дачный стиль и его разновидности кантри или Прованс крепко объединяет одно - настоящая любовь к загородной жизни без попыток воссоздать замок, дворец, городскую усадьбу или минималистский коттедж. Угадать этот своеобразный стиль легко - бревенчатые стены, цветочные декоры, крашенная в светлые тона мебель, запах свежескошенной травы. Спальня в стиле нежного кантри похожа на царство ситца и цветов, романтична по настроению и сулит здоровый, как стакан теплого молока, крепкий сон.

Не каждый мужчина, согласитесь, готов ежедневно засыпать под кружевным балдахином среди цветов и вышивки ручной работы. У мужчин есть свой вкус, свои представления об идеальной спальне. Похоже, сложился стереотип мужской спальни - строгой, прямолинейной, немного брутальной и сдержанной, но все же элегантной, в которой преобладают рациональный подход, отсутствие декора, холодные серые или шоколадные оттенки. Именно такие спальни чаще всего проектируют архитекторы в холостяцких лофтах и квартирах-студиях.

Зеркало - предмет для спальни традиционный и почти обязательный, но не главный. А, как известно, любая частность, возведенная в принцип, становится смелым выразительным приемом. Точно так же обилие зеркал в комнате создает совершенно неожиданный и не для всех приемлемый, но эффект - бесконечные отражения отражений. Если вы готовы создать свое собственное королевство кривых, прямых, каких угодно зеркал, то прослывете неординарной личностью со склонностью к модному нынче нарциссизму. Ну или волшебником, сумевшим раздвинуть границы комнаты и поймать множество лучей света.

Шоколад - продукт во всех отношениях замечательный и в нашу жизнь вошедший прочно. Без него сложно представить и торжество, и романтический вечер. Сейчас время любителей шоколада, и модные тенденции в оформлении спальни тому подтверждение. Согревающий и навевающий приятные вкусовые впечатления цвет поможет и в спальне создать уютную атмосферу с толикой терпкости и бездной спокойствия. Шоколадный цвет хорош в сочетании с нежно-бежевым и светло-голубым, беспроигрышно смотрится рядом с золотым.

Люди с трепетом относятся к своим снам, пытаясь объяснить их содержание с помощью сонников, психоанализа или собственных предчувствий. Сны одной природы с нашими фантазиями и идеями. Создавая интерьер спальни, представьте себе лучшие из своих снов. Возможно, это поможет вам найти свой личный рецепт спальни, выбрать цвет, настроение, узор. И спальня станет любимой комнатой в доме, изысканной оберткой для глубоких или цветных снов.

Дизайнер Мэд Алиев:
Создавая этот дом, мое убежище, я хотел объединить все стили, поэтому каждое помещение выполнено по-разному, но вместе они образуют гармоничное пространство. В доме несколько спален, и все они созданы для настроения. Какое настроение, такую спальню и выбираю для сна. Вот эта, например, этническая. Она таинственная и загадочная. Кровать (малайзийская по стилю) с изголовьем, отделанным кожей, застелена покрывалом, имитирующим шкуру животного. Обои в этой комнате с орнаментом из экзотических растений. Массивная люстра, как в пещере охотника, крепится к потолку цепями. На стенах спальни картины с изображениями ягуаров, индейские маски и коллекция настоящего индейского оружия.

Архитектор Оксана Лычагина:
Это спальня молодой девушки. Поэтому в интерьере мне хотелось создать атмосферу отдыха. Учитывая возраст хозяйки, мне показалась оригинальной идея оформить его в клубном стиле - с кальянной зоной, авангардной люстрой из черного стекла от ARTEMIDE и круглой кроватью с множеством подушек. Получилась комната, отражающая модную тенденцию оформления интерьера по принципу чилл-аута с легким восточным акцентом. Важным декоративным элементом стал задрапированный тканью потолок. Также я использовала сложные сочетания бюрюзово-золотистых оттенков.

Архитектор Светлана Рябченко:
Главной задачей в работе над этой спальней было визуально увеличить пространство. Этот эффект получился из-за отсутствия дробности. В интерьере только три основные плоскости - паркетный пол, стена с выразительным золотым рисунком и светящаяся поверхность с белой полупрозрачной драпировкой со светодиодами, которая создает иллюзию панорамного остекления. Отсутствие люстры компенсируется встроенными в потолок источниками света. Их функция - создавать живописные блики на полу, выявляя его фактуру.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости