Вход

Обман зрения

Ткани, обои и ковровые покрытия, имитирующие различные фактуры

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

«До чего дошел прогресс - до невиданных чудес»: ткани, обои и ковровые покрытия имитируют шкуры и кожу животных, дерево, камень, кружево и даже фрески!

Нельзя точно сказать, что именно стало толчком к возникновению текстильных и обойных обманок. Возможно, это отголоски гринпис-борьбы за сохранение животных и, как следствие, появление заменителей натуральной кожи. А может быть, это массовое увлечение экологической темой, и в результате - использование натуральных материалов и их визуальных аналогов. Возможно, это увлечение современными технологиями и стремление сделать свой дом оригинальным, особенным. Вероятно, у современных дизайнеров есть и другие причины.

В коллекциях ведущих мировых производителей - большой выбор тканей и обоев, имитирующих нетканые покрытия или фактуры. Самая часто встречающаяся - это имитация шкур животных и кожи рептилий. «Шкуры» зебры, леопарда или крокодила могут быть из бархата (RUBELLI, ZIMMER+ROHDE, DESIGNERS GUILD, LUIGI BEVILACQUA), винила (ÉLITIS), шерсти (KIMBERLEY EXPERTISE), бумаги (OSBORNE&LITTLE) и даже льна (FORESTI HOME COLLECTION GROUP). Такие обои-обманки, неотъемлемая часть интерьеров в этническом стиле, особенно хорошо подойдут при создании африканских прерий. Бархатный или шерстяной плед, подражающий шкуре, оживит строгий кожаный диван в гостиной или в кабинете. Там же будет стильно смотреться мягкая мебель, обтянутая льном с принтом коричнево-бронзового цвета под крокодила и с эффектом патины. В классическом интерьере рептилии тоже не будут лишними. Так, диваны или кресла на золоченых ножках и с резными подлокотниками будут великолепно смотреться в обивке из бордового или белого бархата с тиснением под крокодила. Ковер-рептилия кислотного зеленого или голубого цвета прекрасно впишется в интерьер в стиле поп-арт, а также станет ярким пятном в минималистском пространстве.

Обои или ткани из «шкуры» зебры - удачное решение при оформлении контрастных монохромных интерьеров. Ими можно декорировать и стены, и окна, и мебель как в столовой, так и в спальне. Причем рисунок на обоях может быть и гладким принтом на бумаге, и объемным тиснением на виниле или флизелине. На втором месте по популярности - имитации всевозможных фактур и поверхностей - бамбука, древесных фактур, веревочных плетений, плитки, кружева, стразов, штукатурки, лепнины... Чего тут только нет. Особенно эффектно выглядят текстильные стеновые панели Escriba компании NYA NORDISKA. Из-за своей рельефной структуры они напоминают резьбу или лепнину, а замысловатый орнамент создает интересный эффект светотени. Такими панелями можно украсить стены как классического, так и современного интерьера. Текстильные обои с жаккардовым эффектом как бы вышиты сложными узорами и отлично копируют структуру старинных гобеленов. Есть даже имитации целых фресок в китайском стиле или стиле прованс. Фактура таких обоев идеально воспроизводит роспись по штукатурке с естественными трещинками и потертостями. Осталось только выбрать что-то для себя.

Ткани, мебель предоставлены «Галереей Neuhaus», салонами «Galerie 46», Konzept, DeLUXE Home Creation, компаниями Lege Alto, «Кимберли Экспертиз»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости