Вход

Обособление

классический особняк (1300 м2) в Подмосковье Олег Резников

Фото: Зинон Разутдинов, Михаил Степанов

Текст: Данила Гуляев

Стилист: Юлия Клочкова

Архитектор: Олег Резников, Николай Авдеев, Наталья Муравьёва

Мозаика: Ольга Цветкова

Текстиль: Галина Петрова

Работы по металлу: Игорь Стуров

Загородный дом по проекту архитектора Олега Резникова двести лет назад мог быть построен в центре Москвы или Парижа. Тогда города были не вытянутые вверх, а раскинувшиеся вширь, и возможности для частного строительства в них были более вольготные

Как ни странно, именно городскими особняками из тех времен и вдохновлялся автор при строительстве загородного дома - не усадьбы, не дворца, а именно уютного двухэтажного особняка с флигелем. Ничего особо удивительного здесь нет, если учесть, что в наши дни некоторые московские пригороды эстетикой напоминают патриархальную двух-трехэтажную Москву двухсотлетней давности.

Классический особняк обязательно был с подъездом, не в нынешнем смысле слова, а в буквальном - куда подъезжали на экипажах. Так и здесь для подъезда служит внутренний мощеный дворик со всей прилагающейся эстетикой - парадным входом, колоннами, балконом, фонарями. Дом словно сам встречает хозяев и гостей в этом дворике с легкой душевной церемонностью. То, что обычно называют классикой, здесь, скорее, можно назвать традиционностью - все примерно как 200 лет назад, но даже не из какой-то особой любви к старине или помпезности, а просто потому, что все-таки очень уж красиво и уютно в давние времена все обустраивалось. Так почему бы не вернуться к проверенным форматам.

Особняк так называется не только потому, что особняком стоит, но и потому, что все в нем нетиповое, особенное. Это было одним из пожеланий заказчика - классический интерьер без пафоса, но с индивидуальными деталями, каких больше нигде не встретишь. Поэтому камины, перила, люстры изготовлены по авторским эскизам в мастерских, тут уж точно никаких повторов быть не может. И подбор мебели очень индивидуальный. То, что в моде называется total look, когда все от одного производителя и из одной коллекции, здесь нарочито избегалось, поэтому мебель заказывалась разная, интересно сочетающаяся, чтобы в этих сочетаниях тоже проявлялась особенность дома. Хотя эклектика и резкие контрасты также были нежелательны. Вот без них и обошлись. Планировка дома выстроена по классическим принципам, но с вполне современной логикой. Просторный холл с круглой лестницей с одной стороны ведет в гостиную и в двусветную столовую, вид на которую открывается и с лестничного пролета. Здесь же, на первом этаже, расположены кабинет, вторая гостиная и бассейн. На втором - хозяйская и детские спальни. В мансарде сделали зону отдыха с бильярдной и баром, а также спальни для гостей.

Традиционный опять-таки прием - каждое помещение оформлять в своей цветовой гамме, так, чтобы у каждой комнаты была ярко выраженная цветовая индивидуальность. Переходы цвета в интерьере создают заманчивые внутренние перспективы: из золотистого холла открывается вид на розовую гостиную, а там через проем виднеется голубая столовая… Да плюс еще зелень парка за окнами - жизнь в таком особняке складывается уже не в режиме чередования белых и черных полос, а вполне себе радужная.

Олег Резников:
"Мы строили классический особняк, в котором не должно было быть ничего гипертрофированного, помпезного. Это интеллигентная сдержанная классика с индивидуальным, авторским дизайном почти всех декоративных элементов".

Аксессуары для съемки предоставлены салонами English Interiors, Armani Casa, Mercury

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости