Вход

Образ жизни

квартира площадью 210 м2

Текст: Ольга Короткова

Архитектор: Рузанна Оганесян

Фото: Сергей Моргунов

Автор проекта: Армен Мелконян

Архитектор получил заказ полностью сделать квартиру - с нуля. Заказчики выразили свои пожелания в самой общей форме, туманно: нам, мол, нравится современный по характеру интерьер, сдержанный, не слишком гламурный, но и не слишком холодный и официальный

Армен Мелконян приступил к созданию образа интерьера на основе пожеланий хозяев - молодой супружеской пары. А потом уже к разработке плана помещений и проработке конкретных "узлов" - цвета, материалов, мебели, света. Образ сложился цельный, легкий, теплый. Архитектор представлял себе свободное воздушное пространство, неплотно декорированное, с минимальным - только необходимым - количеством мебели. Перетекающие пространства в общественной зоне, не отгороженные друг от друга стенами, - этот принцип входил в структуру художественного образа.

Квартира в плане похожа на молочную бутылку с широким горлышком. Вход в квартиру - в сужающейся части (как раз где "горлышко"); единственная стена, где есть окна, - прямо напротив. То есть от входа до ближайшего окна надо прошагать приличное расстояние - всю квартиру целиком. Это обстоятельство определило планировку. "Путь" от двери к окну стал осью пространства. В центре оси - столовая, визуально отгороженная от прихожей экраном из оникса с эффектной подсветкой. У окна организована гостиная - с большим мягким диваном, телевизором и камином.

Остальные (приватные и служебные) помещения архитектор расположил симметрично - справа и слева от центральной оси. Кабинет и спальня - комнаты, где необходим дневной свет, - находятся по линии окон, а кухня, ванная с санузлом, гостевой санузел, постирочная и гардеробная протянулись вдоль стен, где окна не предусмотрены. В данном случае минус исходной планировки архитектор обратил в достоинство - комфортный и логичный "раскрой" пространства на комнаты.

В декоре в меру использованы нарядные и торжественные решения: стена-панель из оникса, золотая поталь (стена при входе), броский рисунок мрамора в ванной комнате. В то же время эти яркие роскошные моменты уравновешиваются мягкой цветовой гаммой интерьера, спокойными, респектабельными формами мебели, лаконичностью обстановки.

Армен Мелконян:
"Планировка свободного типа, как говорится в документации, - это свобода лишь отчасти. Только одна стена с окнами, несущие колонны почти посередине пространства, шахты для коммуникаций... Распланировать помещения для полноценной жизни семьи, избежать нехватки естественного света - такие задачи встали передо мной в этом проекте"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости