Вход

Обживая за этажом этаж

частный дом общей площадью 700 м2 Юрий Минаков, Андрей Карпенко, Татьяна Горнова, Игорь Холмогоров, Наталья Кузьмина

Фото: Зинон Разутдинов

Архитектор: Юрий Минаков

Архитектор: Татьяна Горнова

Строитель: Александр Жарков

Фото: Алексей Кравцов

Архитектор: Игорь Холмогоров

Архитектор: Наталья Кузьмина

Текст: Юрий Кагарлицкий

Архитектор: Андрей Карпенко

Строитель: Сергей Ожогин

Нынешнее поколение российских архитекторов уже обладает кое-каким опытом в строительстве частных домов по индивидуальным проектам. Дом - сложный организм; изящество внешнего облика должно сочетаться в нем с радующим глаз хозяев и домочадцев внутренним убранством. Гармоничное соединение этих качеств - непростая архитектурная задача Для архитекторов, создававших интерьер загородного дома в Подмосковье, эта задача облегчалась тем, что заказчик - молодой и энергичный человек, не предъявлял к своему будущему жилищу строгих стилистических требований. Ему виделся просторный, светлый дом в более или менее современном духе. Архитектурные формы, внешне достаточно традиционные, давали возможность для создания комфортабельного многоуровневого интерьера.
Действительно, дом располагается как правило, на нескольких уровнях. Причем логика частной жизни, да и вековой домашний уклад, диктуют естественное распределение комнат по этажам: внизу располагаются гостевые комнаты, верхний этаж отдается интимным покоям. В интерьере, с которым мы знакомим наших читателей, этот принцип воплощается в современной и динамичной манере: поднимаясь на новый уровень мы оказываемся все в более интимной, неформальной обстановке.

Войдя в дом через парадный вход-портал, мы оказываемся в холле первого этажа.
Слева - кабинет, единственное помещение, выдержанное, по настоянию заказчика, в классическом, условно говоря "английском" духе. Нейтрально-традиционна и находящаяся справа от входа представительская комната ("гостевой кабинет", как назвали его авторы). Первоклассная корпусная мебель, кожаные кресла - все это должно напоминать гостю фешенебельные апартаменты в дорогой гостинице.

На этом же этаже разместились кухня-столовая и гостиная - просторное помещение, играющее роль и бильярдной, и каминной залы, и курительной комнаты. Отсюда можно легко попасть на веранду - и оказаться прямо в саду.
Второй этаж целиком посвящен частной жизни хозяев. Прямо над кабинетом разместился кабинет хозяйки. Здесь отдано предпочтение современной итальянской мебели. Легкий, изящный дизайн, светлая цветовая гамма, материалы - дерево и пластик.

Над гостиной - студия. Здесь установлена аудио-и видеотехника высочайшего уровня, проекционная аппаратура. Плотные темные шторы отгораживают эту комнату, немного напоминающую отсек подводной лодки, от всего остального мира. Устроившись на низкой кожаной кушетке, хозяин может целиком погрузиться в мир любимого фильма или музыкального произведения.

Один из интереснейших интерьеров второго этажа - детская.
Ковровое покрытие с мягким и длинным ворсом, спальное место, устроенное прямо на полу, свисающие с потолка канаты. Но главное - деревянная лестница, ведущая наверх, на антресольный уровень. Архитекторы решили расположить на небольшой антресоли минимум мебели и видеоаппаратуру. И только через эту антресоль можно попасть в мансарду, где находится хозяйская спальня. Просторное помещение, погруженное в полумрак.

На цокольном этаже дома есть спортзал с теннисным столом, бассейн и сауна. Рядом с сауной - комната отдыха - настоящая кухня-столовая в миниатюре.

Обозревая в рамках журнального материала новую, весьма масштабную (общая площадь почти 700 м2) работу группы московских архитекторов, едва ли можно упомянуть обо всех находках и удачных решениях. Жизнь современного состоятельного человека проходит в нескольких измерениях: общественном, личном и семейном. Это и находит свое отражение в лучших образцах современной частной архитектуры.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости