Вход

Ода радости

трехэтажный особняк (1000 м2) в Подмосковье

Стилист: Мария Кригер

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Юлия Сахарова

Руководитель проекта: Надежда Чернигова

Руководитель строительных работ: Виталий Ширяев

Вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что архитектор формирует пространство… Но есть архитекторы, которые заодно с пространством формируют еще и настроение. И дома, и его хозяев. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на новую работу Надежды Черниговой - дом в Подмосковье

В доме три этажа: первый целиком представительский, на втором располагаются приватные комнаты супругов, на третьем - комнаты их взрослого сына. Если посмотрим на план первого этажа, то увидим симметричное построение помещений относительно оси, на которую нанизаны прихожая, холл и зимний сад. Холл же находится в центре и как бы собирает вокруг себя другие помещения первого этажа. Однако двусветное пространство холла играет важную организующую роль и на втором этаже. Лестница ведет на балюстраду, а она, в свою очередь, в гостиную. Слева и справа от гостиной расположены блоки помещений: в левом крыле - хозяйская спальня и гостиная, в правом - ванная комната и гардеробная. Если посмотреть на планы первого и второго этажей, то будет видно, каким образом "работает" двусветное пространство холла, объединяющее помещения дома еще и по вертикали.

Надежда Чернигова выбрала для стен холла прохладный светло-бирюзовый цвет. Он отлично сочетается с белой лепниной и легкими бликами позолоты. "Бирюзовый цвет редко встречается в современных российских интерьерах, - рассказывает архитектор. - Может быть, потому, что он холодный, а у нас традиционно любят теплые тона. Но зато с его помощью можно создать ощущение свежести, воздуха. Заказчики согласились со мной в том, что для парадного пространства холла он подойдет как нельзя лучше". При помощи "воздушного" бирюзового цвета архитектору удалось дополнительно подчеркнуть эффектную вертикаль холла, придать ему дворцовую элегантность.

В портфолио Надежды Черниговой есть и практически монохромные объекты, исполненные в оттенках бежевого и сливочного цветов (некоторые из них были в разное время опубликованы в журнале SALON-interior). Но комнаты этого дома она решила сделать разноцветными: гостиную, например, красно-золотой, малую гостиную - салатовой, спальню - в сочетании салатового и сливочного цветов. Заметьте, что в противовес "холодному" холлу все эти цвета теплые. Кроме того, они подобраны таким образом, что тонко сочетаются между собой, и вся эта "разноцветность" на самом деле очень гармоничная. И еще эти цвета прекрасно сочетаются с золочеными деталями мебели, люстр, зеркал и картин.

Кстати, о мебели. По большому счету, ее роль объединяющая, поскольку в качестве ведущего стиля Надежда, как она сама говорит, выбрала своего любимого Людовика ХV. Но это совсем не значит, что она пренебрегала другими стилями. В доме есть, например, барочные итальянские консоли. В столовой стоят чиппендейловские стулья - они, как и кресла Людовика, тоже родом из XVIII века, только из Англии. Или вот в кабинете на первом этаже стоит стол - одна из считанных копий стола королевы Елизаветы, изготовленная королевским мебельных дел мастером. Если вы придете в гости, хозяева обязательно расскажут вам историю о том, как мастер испросил высочайшего разрешения изготовить несколько копий драгоценного образца, получил такое разрешение и как один из раритетов оказался в этом доме… Вам расскажут о собрании живописи, о вещах, привезенных из путешествий, о приятных мелочах в интерьере. И в какой-то момент вы поймете хозяев: жить здесь не просто комфортно - жить здесь радостно. Может, в этом и заключается высшая цель частной архитектуры?

Автор проекта Надежда Чернигова:
"Этот объект мне достался, так сказать, на стадии коробки. Тысяча квадратных метров, три этажа. Я работала над домом полтора года. Но это минимальный срок для создания интерьера со сложным классическим декором, многие детали которого выполнены вручную по авторским эскизам"
.

Мнение заказчика:
"Мы познакомились с Надеждой Черниговой уже довольно давно, нашли ее по публикациям в вашем журнале. Выбирали поначалу между тремя архитекторами, каждый их которых - человек с именем. Я благодарна Богу, что мы не ошиблись. Это удивительно талантливый человек с редким чувством стиля. Необыкновенно внимательный, понимающий заказчика. Понимание - особый талант Надежды. Главное, что нас радует в нашем интерьере, - здесь необыкновенно приятно и нескучно находиться. Архитектор подобрала для каждого помещения прохладные и прозрачные или, наоборот, насыщенные теплые тона, а с классическими стилями поработала очень тонко, творчески. Часто ли бывает, что все члены семьи спешат после работы или учебы домой? А у нас так".

Аксессуары для съемок предоставлены "Домом фарфора", салонами "Кутузовский 4", "Интерио-дизайн", шоу-румом Park Avenue, бутиком Mozer, галереей Room.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости