Вход

Охотничья вилла

Шале ручной работы

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Всеволод Сосенкин

Все, кажется, устраивало хозяев этого загородного дома - и местоположение, и виды. Не устраивал только интерьер. С этого «только» все и началось...

В какой-то момент хозяева поняли, что хотят, чтобы их дом стал другим - более соответствующим месту, где он находится, их представлениям об идеальном доме, их образу жизни... Короче, чтобы в интерьере появились и определенная логика, и особое настроение. На этом этапе они и решили пригласить архитектора Всеволода Сосенкина. «Во-первых, мы провели перепланировку, сделали то, что возможно было сделать исходя из заданных условий, - вспоминает он. - Ряд помещений был расширен. В частности, мы увеличили столовую (которая первоначально задумывалась как небольшое помещение). Во-вторых, заменили часть оконных конструкций на фасадные со сплошным остеклением, чтобы максимально «раскрыть» виды из окон. В-третьих, применили принципиально иную концепцию декора».

Судить о любой концепции лучше по ее плодам. Этот интерьер получился элегантным и богатым, при этом нескучным, с неожиданными художественными решениями. Взять, к примеру, камин, украшенный причудливой резьбой в стиле итальянского Ренессанса. Или пол, выложенный огромными мраморными слэбами, отполированными до блеска. И то, и другое, по идее, не должно было бы сочетаться с бревенчатыми стенами, но ведь сочетается! Это первое открытие, которое совершаешь в первые минуты пребывания в этом доме. Второе открытие: стиль итальянской виллы можно удачно «поженить» со стилем шале. И третье, главное: охотничья тема, решенная на стыке этих стилей, выглядит весьма небанально.

В этом интерьере тема охоты - это не просто придуманная декораторская «история», это живая и актуальная вещь. Потому что охота - серьезное увлечение главы семьи. Так, головы лосей, увенчанные великолепными «коронами» рогов, - это охотничьи трофеи. И одновременно самый заметный декоративный акцент гостиной. Тему охоты поддерживают медвежья шкура на полу в гостиной и химеры на резном портале камина.

Интерьер выглядел бы слишком плотным и насыщенным, если бы не окна от пола до потолка, за которыми расстилаются подмосковные пейзажи. И в этом смысле особенно эффектно помещение бассейна со сплошь стеклянными стенами: оно действительно сливается с окружающей природой. Автор проекта вспоминает, что предложил декорировать его более театрально - поставить стилизованную пирогу, а «по берегам» - больше растений, но потом они с заказчиком остановились на более нейтральном варианте. Комната отдыха при бассейне решена в восточном стиле. Это своего рода точка над i в декоративной истории первого этажа, насыщенной и яркой. А помещения, расположенные на втором этаже (это три спальни с ванными комнатами), декорированы в гораздо более мягком стиле, близком к провансу. И это еще один приятный и художественно выверенный контраст этого интерьера.

Автор проекта Всеволод Сосенкин:
«Работая над интерьером, мы не старались создавать какой-то абсолютно единый стиль. Наоборот, нам хотелось, чтобы разные помещения были разными. Это, на мой взгляд, было наилучшим решением в контексте этого дома, этой семьи. Здесь огромное количество ручной работы, все сделано по авторским эскизам. Отдельно отмечу высокий уровень доверия между заказчиком и архитектором, без которого интерьер не состоялся бы»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости