Вход

Окнами на Восток

трехуровневая квартира (200 м2) в Санкт-Петербурге

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Юлия Коржова

Интервью подготовила: Яна Иванченко

Автор проекта: Александр Бабушкин, Анастасия Шмелева

Архитектор Александр Бабушкин и его соавтор дизайнер Анастасия Шмелева сделали интерьер холостяцкой квартиры на Васильевском острове, в котором соединились холодный петербургский колорит и богатство фактурных покрытий. В виртуозно составленном стилистическом коктейле нашлось место и чилл-ауту с буддистской символикой, и японской ванной комнате, и "марокканской" террасе…

C последнего этажа новой высотки открывается замечательный вид - не только на городские крыши, но и на широкую гладь Финского залива. "Море как символ дальних странствий… Почему бы не представить хозяина квартиры в образе Синдбада-морехода?" - подумали авторы проекта и вдохновились идеей вечного путешествия. О том, как создавался интерьер этого жилища, нам рассказали Александр Бабушкин и Анастасия Шмелева.

SALON: Почему большое двусветное пространство вы отвели под кухню? Как это связано с образом жизни вашего заказчика?

Анастасия Шмелева: Хозяин квартиры - необычный человек. По характеру он очень волевой и решительный. Бывал на Востоке, жил в Ливане, теперь много времени проводит дома. И к тому же он убежденный холостяк. Прекрасно готовит, любит ливанскую кухню, виртуозно делает суши. А как вкусно он умеет жарить мясо! Поэтому мы оборудовали большую кухню с островом и длинным диваном напротив, чтобы гостям было где расположиться, а на террасе поставили мангал с грилем.

S: Устройство двух открытых террас на крыше - смелый ход. Все-таки здесь ветрено…

А.Ш.: Из больших окон второго и третьего уровней этой квартиры хорошо просматривается вся крыша. Изначально она выглядела непривлекательно. Прямо рядом с окнами кабинета техническое помещение, где спрятана вентиляция. Оставлять это в первозданном виде было просто недопустимо.

Александр Бабушкин: Здесь, как на большом корабле, несколько палуб. Нужно было только связать в единое целое их разную стилистику. Идея Востока появилась еще в самом начале проектирования - рядом с кабинетом мы устроили "марокканскую" террасу. Заказчику она понравилась, и было неважно, что терраса будет активно задействована всего один месяц в году. Зато теперь он может в любое время года устроить тематическую вечеринку и бросить ковры прямо на снег! Он вообще смелый человек. Кстати, одно из его хобби - коллекционирование оружия. Часть коллекции разместили в каминном зале на первом уровне квартиры. Причем дизайн интерьера каминного зала - дело рук самого хозяина. Тут все выполнено так, как он задумал.

S: Соединить винтовой лестницей спальню и кабинет, которые расположены друг над другом, тоже идея заказчика?

А.Ш.: Нет, это предложил Александр Бабушкин. Очень удобно: спускаешься - и сразу попадаешь в спальню! Если возникнет необходимость, спальную зону всегда можно обособить шторами - они автоматически движутся по направляющим и вместе со стеной-ширмой огораживают эту приватную зону. Между ширмой и большими окнами остается достаточно пространства для свободного прохода. Сложнее всего было уговорить заказчика покрасить стены в фиолетовый цвет, ведь нужно же было поставить акцент в почти монохромной квартире. Но хозяин не сразу согласился на такой вариант, пока мы не договорились пойти на эксперимент - просто задекорировали все помещение в нужных тонах, подобрали ткани. И это был главный аргумент в нашем споре, решение было поддержано полностью!

Некоторые вещи из старой квартиры, которые перенесли в новые интерьеры, не подходили по тону, как, например, лампа на рабочем столе в кабинете. У нее был теплый оттенок латуни, что хорошо смотрелось бы в классическом интерьере, но сюда уже не вписывалось. Я покрыла лампу серебряной поталью, искусственно состарив поверхность. Также мы отреставрировали антикварное кресло-лежанку, которое теперь стоит в холле у лестницы. По-моему, это именно те вещи, которые были с хозяином квартиры всю жизнь. Они тоже помогли создать здесь особый уют.

Автор проекта дизайнер Анастасия Шмелева:
"Заказчик обратился к нам с идеей "снежной" квартиры - современной и, возможно, с чертами японского стиля. Причем исключительно в белых тонах. Но нам пришлось его переубедить, что это не самое удачное решение, ведь в Петербурге и так девять месяцев в году зима. Вместо нейтрального белого мы использовали резкие, "мужские" цвета, сделали интерьер в современном стиле, на фоне которого разворачивается путешествие в Японию, в Ливан… И еще добавили немного мистики - там, где в узоре над лестницей серебряные кошки сверкают хрустальными глазами…"

Мнение заказчика:
"Новая квартира совершенно не похожа на те интерьеры, где я жил раньше. И мне здесь нравится, ведь я сам принимал активное участие в обсуждении проекта. На мой взгляд, самое необычное то, что в квартире удалось сделать даже бассейн. Сложно сказать, в какой из комнат мне уютнее, это зависит от ситуации. Но больше всего времени я провожу, пожалуй, на кухне. Фиолетовой спальней я тоже очень доволен и не стал бы менять ее цвет, он мне подходит".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости