Вход

Олег Стецюра

Бильярд, антиквариат и черно-белые фотографии

Фото: Евгений Лучин

Ведущий рубрики: Николай Федянин

"Я много играл в бильярд лет десять тому назад. Тогда было мало нормальных мест для общения, и бильярд был клубным спортом. Мы с друзьями держали свой закрытый клуб, в который приезжали Аркадий Вайнер, Константин Боровой, Кирсан Илюмжинов…"

Домашний кабинет Олега Стецюры правильнее назвать залом приемов. В его центре находится огромный бильярдный стол. Из зала можно пройти в парадный кабинет, где хозяин аукционного дома читает и принимает гостей. А над парадным кабинетом находится еще один, уже более функциональный - с компьютером и большой библиотекой. Там Олег Николаевич работает по вечерам. "Когда дети укладываются спать, я захожу на сайт "Гелоса" и смотрю новые поступления. Ежедневно на сайте появляются 130-140 предметов, и надо решить, стоит ли нам купить какие-то из них", - поясняет хозяин аукционного дома.

Зал с бильярдом Олег Стецюра называет дубовым. Хозяин дома вспоминает, как в начале 90-х на блошином рынке на Portobello Road увидел альбом с фотографиями английской усадьбы середины XVIII века, где запечатлен интерьер гостиной с дубовыми панелями, украшенными резьбой в готическом стиле. В похожем духе Олег Стецюра решил оформить большую гостиную в собственной квартире, а в подсвеченных нишах расположил различные антикварные предметы - старинные часы, вазы и другие интересные мелочи.

Владелец аукционного дома "Гелос" говорит, что большинство предметов в этом зале не представляет интереса для серьезного коллекционера. Стецюра вообще не считает себя коллекционером. Он поясняет, что если сам станет собирателем предметов искусства, то придется уйти из бизнеса по торговле антиквариатом. "Чтобы бизнес процветал, я должен постоянно продавать предметы", - говорит он. В качестве примера Стецюра рассказывает историю фигурки слона из бовенита работы Фаберже, которую "Гелос" приобрел в 1993 году за 3000 долларов, а в 1996-м продал за 120000 долларов. "Сейчас эта фигурка стоила бы более миллиона долларов. Конечно, продавать было жалко. Но ведь нужно платить людям зарплату, платить за аренду и так далее. "Гелос" всегда зарабатывал деньги за счет оборота. А начиналась компания с кредита в 20000 рублей. В конце 80-х на эти деньги можно было купить разве что полтора "жигуленка", - говорит хозяин дома.

О личных пристрастиях владельца аукционного дома рассказывают не столько предметы, сколько фотографии. В парадном кабинете, который примыкает к "дубовой" гостиной, встречаются самые разные фотографии. На одной из них Олег Стецюра запечатлен в компании владельца "Моссельпрома" Сергея Лисовского, гендиректора Останкинского мясоперерабатывающего комбината Михаила Попова и главного редактора МК Павла Гусева. "Это мы на Камчатке охотились на медведей", - вспоминает хозяин кабинета. Справа от рабочего места висит старая фотография с церковью. "Это мое родное село Трубино в Щелковском районе. Фотография сделана в конце XIX века. Храм, который вы видите, был полностью разрушен, я помог его восстановить. Взгляните на людей, на их лица. Я смотрю на эту фотографию и сразу вижу, кто из какой семьи. Ведь потомки этих людей до сих пор живут в деревне", - с воодушевлением рассказывает Олег Стецюра.

Хозяину аукционного дома "Гелос" нравятся черно-белые фотографии. В его личной коллекции есть снимки царской семьи, сделанные в середине XIX века, и много фотографий военной тематики. "Помните, я показывал вам дореволюционные военные фотографии? А теперь посмотрите на портреты комиссаров 20-х годов. Видите, как поменялись лица? Нет породистых лиц, исчез интеллект. По фотографиям легко читается вся история страны", - говорит Олег Стецюра.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости