Вход

Опыт легкого решения

московская квартира общей площадью 79 м2 Сергей Побегуц

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Лидия Плиско

Архитектор: Сергей Побегуц

Если Вы знаете, что такое коммуналка, то ясно представляете себе безотрадную картину неухоженных мест общего пользования, почти непроходимую захламленность прихожей. Тусклые лампочки в коридоре и на кухне наводят тоску. Хочется одного: бежать отсюда без оглядки Речь пойдет о судьбе одной из таких квартир. Находится она на Ленинском проспекте в Москве. Трехкомнатную коммуналку купила семья из трех человек. Взору хозяев предстал длинный унылый коридор со стояком сбоку, щербатая балка, обшарпанные стены. Исходная планировка квартиры не позволяла реализовать предполагаемые стилевые решения. Но архитектор Сергей Побегуц принял основные пожелания заказчиков: обилие зеркал, розовые пастельные тона стен, современный интерьер - словом, то, что могло бы соответствовать сложной, ищущей натуре хозяев.
Визуальное путешествие по квартире дало ключ к разрешению эстетических и утилитарных проблем.

Идея проекта была проста: сочетание квадрата и дуги. Квадратная гостиная "разбивается" благодаря дугообразному козырьку над колоннами и округлой форме противоположной входу стены (ванной комнаты). Козырек соединен со стеной как бы внахлест, чем облегчается визуальное восприятие портала с колоннами.

Для начала Сергей "нейтрализовал" линию вход - туалет и перенес кухню на второй план.

Общая задача современных дизайнеров - победить принцип коридорного жилья - решилась здесь легко и ненавязчиво.
Пространство расширили за счет отражения в зеркалах. Может показаться, что прием не оригинален. Но зеркало способно изменить пространство до неузнаваемости: раздвинуть стены, нарушить монотонность коридора. Архитектор сделал зеркальной - с белой раскладкой, имитирующей отражение веранды, - общую стену из прихожей в зал.

Вместо стены возникла иллюзия еще одного плана - с зазеркальным пейзажем. Везде-сущие отражающие поверхности и светлые стены создают праздничное настроение, комфорт и уют в доме.

Вы помните о стояке в коридоре? Архитектор не пытался бороться с колонной стояка, а с помощью второй легкой колонны отделил прихожую от гостиной портиком с динамичным козырьком. Причем перепады на потолке были технически необходимы - чтобы закамуфлировать балку. Компактное размещение встроенного освещения зонировало потолок, в результате чего его уровень в прихожей слегка понизился.

Планировка квартиры определила не противоположность, а единение общей зоны и спальни. В результате родился образ уютной и красивой гостиной.
Здесь мирно сосуществуют современная белая мебель и саровский коллекционный фарфор. Заданное планировкой круговое движение создает иллюзию непринужденности перемещений по квартире.

Наиболее удачной находкой архитектора была скругленная перегородка, позволяющая "развести" вход в санузел и кухню по флангам. Кухонная перегородка выполнена в виде барной стойки, а вход в санузел логично приблизился к спальне. Душа квартиры - конечно же, детская. Эта "страна" принадлежит шестилетнему мальчику. В ней все как настоящее: по ковру, словно по дорожному атласу, можно изучать и планировать будущие путешествия. А вернувшись из путешествий, можно поиграть на синтезаторе или, в крайнем случае... просто в игрушки. Или тихонько помечтать, глядя в окно. Лаконичная и функциональная мебель, открытые полки дают ребенку свободу и комфорт.

Единственный недостаток детской - ее смежность с гостиной. Неудачно подобранный материал для звукоизоляции создает определенные трудности во время приема гостей.
Спальня в этом доме небольшая. Благодаря теплым тонам, она как бы постоянно излучает свет. Мебель в классическом духе - светлая, а зеркало над кроватью продолжает плавные линии гардероба, ночных светильников и прикроватных тумбочек. Сухие "прозрачные" цветы у зеркала и "веселое" покрывало - "мелочи", которые вносят в маленький мир гармонии шарм.

Попадая на кухню, понимаешь, что такое настоящая идиллия для хозяйки. Колдуете ли Вы над заветным рецептом или решили наскоро перекусить, эта кухня не дает соскучиться. Оказалось, что даже в сравнительно небольшом помещении можно разместить все необходимое: шкафы, полки, бытовую технику, да еще и отгородиться барной стойкой. Главное - подойти к делу творчески. Цветовая гамма - в традициях всей квартиры: светло-серебристая, изящная и слегка аскетичная. Обращают на себя внимание стулья, удачно дополняющие удобный кухонный интерьер.

Ванная комната невелика, но очень уютна. Столешница умывальника отделана черным мрамором, зеркальный потолок отражает темно-синюю плитку и в тон ей - много-много полотенец.
Если вдуматься, весь интерьер построен на нескольких несложных, грамотно найденных приемах и деталях. Колонны, козырьки, зеркальные поверхности, требующие при использовании в квартирах особого такта, здесь - совершенно на месте. Они привносят ту самую необходимую толику поэзии, к которой, по признанию Сергея, он и стремился. Ну и, конечно, немалую роль сыграл разборчивый вкус будущих хозяев.

Чувство меры, гармония и профессионализм архитектора позволили задумать и воплотить волшебство в, казалось бы, невозможной ситуации.

Здорово получилось!

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости