Вход

Отключение цвета

квартира площадью 188 м2

Текст: Карина Чумакова

Автор проекта: Татьяна Львова

Фото: Александр Селезнев

Архитектор: Павел Кириловский

Автор проекта: Василий Нечаев

Когда цвет отступает на второй план, внимание зрителя переключается на форму предметов, свет, фактуру и игру объемов. Именно такого эффекта попытались добиться авторы этого монохромного интерьера, в котором по-особому проявились внутренняя суть вещей и характер пространства

Разработка планировки данной квартиры представляла собой непростую задачу из-за ее сложной конфигурации: выходя наружными стенами на три фасада дома, она изначально имела пять балконов. Архитекторы обратили эту неоднозначную особенность в преимущество, включив все балконы в объем квартиры и тем самым значительно увеличив и усложнив ее жилое пространство. Благодаря этому планировочному решению больше всего выиграла гостиная: дело в том, что из-за сложной формы общественная зона квартиры не просматривается насквозь из конца в конец, и в любой ее точке ощущается динамика развивающегося по разным направлениям пространства. Это делает общественную зону визуально больше и интереснее. Кухня, кабинет и столовая, организованные по принципу свободной планировки, также воспринимаются как части единого пространства гостиной. В то же время они могут быть в любой момент изолированы раздвижными перегородками из черного непрозрачного стекла.

Трансформация - одно из ключевых понятий данного интерьера. Так, спальня хозяев, к которой также были присоединены два балкона, получила большой объем остекления, но не утратила при этом камерности. Дело в том, что зона непосредственно вокруг кровати может трансформироваться в идеальный замкнутый прямоугольник с помощью своеобразных «мягких стен» - бархатных черных штор с тяжелыми складками.

Образ интерьера получился современным, элегантным, лаконичным. Большинство элементов интерьера изготовлены на заказ по эскизам архитекторов. Стилеобразующими элементами декора являются белые матовые панели и множество отражающих темных поверхностей. Стена, отделяющая приватную зону от гостиной, облицована практически по всей длине рельефными панелями белого матового цвета, выполненными настолько идеально, что на них абсолютно невозможно обнаружить стыки. Черные лаковые панели, которыми отделаны стены ка бинета и перегородка с вмонтированным в нее кинотеатром, вкупе с глянцевым натяжным потолком и частью стены, облицованной затемненным зеркалом, множат приглушенные отражения предметов, меняя реальную геометрию пространства и увеличивая высоту помещения.

Архитекторы создали неожиданный цветовой контрапункт к общей палитре, разместив в кабинете ярко-алое рабочее кресло и такой же кожаный диван. Роскошная классическая хрустальная люстра BAROVIER&TOSO работает на контрасте с лаконичными формами мебели VERSACE HOME. Такие противопоставления возникли в интерьере не случайно: его авторам хорошо известно, что только в контрасте со сложными формами можно оценить прелесть простых и что лишь при наличии ярких акцентов можно прочувствовать непреходящую элегантность монохромных сочетаний.

Василий Нечаев:
«Эта квартира, решенная на сочетании черного и белого цветов и интересная благодаря использованию необычных планировочных ходов и отделочных материалов, полностью соответствует идеальному интерьеру в представлении хозяев»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости