Вход

Открыто на обед

Актуальная мебель для столовой

Фото: Евгений Лучин

Ведущий рубрики: Данила Гуляев

Фото: Кирилл Овчинников

Стилист: Ека Фрамполь

Стилист: Нина Махмурова

Стилист: Денис Блинов

Совершенства лучших кухонь мира не отменяют необходимости в столовой мебели, как красивая изнанка не обходится без приятной наружности. Так показывает новейшая история быта, в том числе и буржуазного российского. Где нет нужды экономить пространство, там и появляется различие между обеденным столом и кухонным. Там появляется столовая как самое необходимое излишество и дань традициям Как известно, стол - предмет в прошлом сакральный, как и слово "жратва" - не вульгаризм, потому что смысловое происхождение ведет от плотоядных жертвоприношений предков. В наши дни со своим древнерелигиозным прошлым стол завязал, но некий флер культового предмета за ним остался. Философ-антиглобалист сказал бы, что за современными столами приносятся жертвы культу массового потребления.
Мы же ограничимся глубокомысленным наблюдением, что "стол" и "столовая" - слова однокоренные и понятия напрямую связанные. Покупая и устанавливая в доме большой обеденный стол, вы уже приобретаете 80% столовой.

Столовая может быть продолжением кухни или гостиной, и это очень современное решение. Чаще всего подобная планировка предполагает современную стилистику, не ажурную, а лаконичную. Большинство столовых групп сегодня именно такие, без внешних затей, и дизайн проявляется в гармоничности форм и разных изюминках отделки и конструкции. Фактура минималистской столовой мебели несет основную смысловую нагрузку, ласкает взор и тактильно интригует. Тактильная глубина плоскости стола многое говорит и о стиле фабрики, и о вкусе потребителя.

Конструкция большинства столов кажется элементарной. Что здесь можно еще придумать: столешница и ножки. Но это обманчивая простота. Создатели хорошей мебели учитывают каждый миллиметр и градус угла при подгонке всех комплектующих друг к другу. У хорошего стола они должны быть не просто прибитые-прикрученные, а буквально сросшиеся.
Отношение к столу как к организму отличает и правильных производителей люксовой мебели, и продвинутого потребителя, который, присаживаясь за стол, чувствует, хлипкое ли это нечто или продукт вдумчивой работы.

Посадка стола - вот в чем прежде всего проявляется полет инженерной мысли. От этого зависит и то, как стол стоит: гордо ли и с достоинством, изящно ли, как в реверансе, или как-либо еще, по нраву владельца и под стиль интерьера. Более того, стол в столовой ведет пространство за собой, формирует впечатление от интерьера, окрыляет его, или приземляет, или еще что делает - на заказ. Поэтому выбор стола и всего подобающего - дело непростое, на верный глаз рассчитанное. Чуть проще осуществить выбор обеденного стола по фигуре, под свой способ за ним сидеть. Тут просто примериваться надо, удобно ли будет есть.

Стулья для столовой - это как очки для лица, сидеть (в смысле стоять) должны идеально. Чаще всего столовые группы включают стулья в одной стилистике со столом. Складываются ли они в ансамбль, зависит от тех, кто эти предметы проектировал.
Здесь, конечно, тоже примерять и усиленно все ощущать надо. Бывают случаи, когда нравящийся вам стол представлен сам по себе, одиночно, а стулья еще предстоит подыскать. Это уже вопрос творческий, неожиданными интересными спецэффектами чреватый. И не только визуальными, но и ощущенческими: сидеть можно очень по-разному, не по-скучному. Кому-то нравится вальяжно полулежать - тут вообще подойдут кресла, а кто-то привык сидеть как отличник на экзамене - здесь подойдут стулья строгие, без излишеств.

Конфигурация стола зависит от двух параметров: стиля и коммуникативной функции. Классические столы предполагают все-таки отдельную столовую, торжественную и большую. И сами такие столы либо величаво-громоздки, либо виньеточно-изящны, но суть очень традиционна. Заключается она в представительности функции. В современных формах выдержанные столовые не то чтобы совсем демократичны, но более дружелюбны к пользователю и вариативны по функции. В разделе "современное" встречаются и обеденные трансформеры, что просто удобно, приятно и технически безупречно.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости