Вход

Открытость, отделенность, округлость

квартира общей площадью 164 м2 Нана Геташвили

Фото: Михаил Степанов

Текст: Николай Федянин

Архитектор: Нана Геташвили, Георгий Мебоний, Татьяна Михайлова, Инга Иващенко, Николае Кирице

Платон сказал бы об этой квартире, что строители не сумели воплотить в жизнь "идею" прямоугольного треугольника. Один угол упирается в "колесо" эркера, другой и вовсе срезан - на полпути к несуществующей вершине находится спальня хозяев. Окончательно дискредитирует геометрический принцип прямоугольный кабинет. Архитектору пришлось примирять углы с кривыми линиями и круглое с квадратным В интерьере этой квартиры две точки притяжения: "естественная", доставшаяся в наследство от строителей, и вторая - "искусственная", созданная архитектором Наной Геташвили для того, чтобы привнести в интерьер гармонию. Речь идет о массивной колонне, которая стоит посреди холла, и о камине цилиндрической формы в гостиной. Принцип максимальной открытости, который хотела воплотить архитектор, плохо согласуется с тяжелыми элементами конструкции. Однако убрать колонну было нельзя, и Нана Геташвили придумала эффектный визуальный прием. На полу в холле появились асимметричные узоры, похожие на круги, которые разбегаются от "упавшей с небес" колонны.

Камин выполняет принципиально иную функцию. Это колонна "нематериальная". Необычна не только сама идея прозрачного камина, необычно также место, которое он занимает в комнате. Не в углу, не у стены, а прямо на самом проходе по пути из гостиной на кухню. Такой камин можно обойти со всех сторон, глядя на огонь, небрежно покачивая коньяк в пузатой рюмке. В путешествии вокруг камина вы не встретите препятствий, поскольку двери в этом интерьере выполняют совсем другую функцию - не закрывать, а отделять, не скрывать, а показывать.

Однако иногда хочется уйти не только в себя, но и от других, уединиться в собственном уютном мирке. И тогда прозрачная дверь-перегородка становится глухой стеной, укрывшись за которой можно греметь кастрюльками, пока представители столь неравнодушной к футболу половины человечества охвачены спортивно-пивным синдромом. В гостиной роль убежища-алькова выполняет уже упоминавшееся "колесо". В этом небольшом помещении, отгороженном от гостиной полукруглой дверью-перегородкой, так хорошо читать книжки. Здесь не слышно того мелодичного звона, который сам по себе, безо всякой причины поселяется в больших открытых помещениях.

Колонна в холле выполняет функцию опоры моста, разделяющей поток воды. Справа от нее - просторная гостиная с кухней и эркером, слева - приватная зона, где расположены спальня, гардеробная комната, кабинет, ванная комната и гостевой санузел. Так, массивная колонна, поначалу столь мешавшая архитектору, получила дополнительную, смысловую, нагрузку. Она стала важнейшим элементом архитектурной композиции, своего рода пограничным столбом, отделяющим пространство отдыха от пространства частной жизни.

Нана Геташвили:

"У этой квартиры изначально была сложная геометрическая форма и много конструктивных элементов, не подлежащих демонтажу. Но и в столь жестких условиях нам удалось создать впечатление открытости и простора, а недостатки планировки превратить в достоинства."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости