Вход

Открытые решения

Места для отдыха на террасах, верандах и крышах

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Когда современный человек смотрит на такую знакомую, но забытую линию горизонта, ему легче мечтать о дальних странах, строить планы на будущее и создавать масштабные проекты открытых террас для отдыха в городе и за его пределами

Всем известны слова из песни "наша крыша - небо голубое", но это скорее удел путешественников и бродяг. Жить на открытых просторах цивилизованное человечество давно разучилось, утратив необходимые для этого навыки. Чего скрывать, нам необходим комфорт, обеспечиваемый такими надежными четырьмя стенами. Но как объяснить непреодолимое желание, которое охватывает городского жителя в солнечный день и с которым он спешит за город, вытягивается в шезлонге на продуваемых ветрами террасах и в гамаках под высокими соснами, ну или стремится подняться на одну из городских крыш - при условии, что крыша его собственная и небо над ней голубое?

Осваивать городские крыши - занятие романтичное, кто спорит, но скорее исключительное. Существует более традиционный способ оборудовать открытое пространство для отдыха - в шаге от входной двери собственного загородного дома. Это могут быть и терраса, примыкающая к стене дома, и отдельно стоящие постройки в глубине сада, и соответствующим образом обустроенный пирс. Главное - предусмотреть места для спокойного отдыха, уединения и вместе с тем возможность быстро переоборудовать эту площадку для веселой летней вечеринки!

Независимо от вида отдыха отсутствие защиты от нежелательных воздействий солнца, дождя и ветра может его испортить. Разнообразные тенты, маркизы, зонты - традиционных или причудливых форм - не только оградят от капризов природы, но и станут выразительными элементами в оформлении открытых пространств. А жесткие конструкции в виде крыш, козырьков, навесов обеспечат постоянную защиту на все сезоны. К тому же подобные объекты зачастую украшают собой приусадебный ландшафт и фасады домов, играя роль акцентов в общей архитектуре зданий.

Архитектор Светозар Андреев:
Когда-то здесь был чердак. А для того, чтобы получилась такая терраса, пришлось убрать крышу дома. Для защиты от осадков и влаги пол сделан по принципу палубы корабля. Была идея засыпать пол террасы белым песком, но в итоге остановились на отделке из лиственницы, выкрашенной в белый цвет. Здесь есть открытый душ, тренажеры, стол и кресла для большой компании, а также плазменная панель в специальном коробе, защищающем ее от солнца и дождя. Мне хотелось передать настроение солнечного Средиземноморья по контрасту с северным петербургским летом.

Архитектор Анастасия Шмелева:
Мы поступили достаточно смело, решив оформить открытую площадку на крыше сразу в двух стилях, любимых заказчиком, - марокканском и японском. Получилось это благодаря двухуровневому пространству. Мы создали две отдельные равноценные зоны отдыха. На верхнем уровне условно-марокканская - с минаретом, маскирующим вентиляционные трубы, с настоящим шатром, подушками и кальяном. Нижний уровень стилизован в японском духе. Здесь преобладают строгие прямоугольные формы. А из приспособлений, необходимых для отдыха на свежем воздухе, - качели, мини-бассейн и печь для барбекю.

Архитектор Николай Друзин:
Изящный сезонный парковый павильон (во Франции их называют Folie) придает особую притягательность прогулке по саду-террасе в самом центре города. Летом вокруг него распускаются цветы и слышно журчание фонтанов, зимой на засыпанной снегом террасе зеленеют небольшие туи, а внутри, как в оранжерее, цветут розы и лимоны, горят свечи. Первое время хозяева просто не покидали этот небольшой оазис отдохновения в центре суетной Москвы: здесь приятно неспешно беседовать с гостями за красиво сервированным столом и в ненастье, и в солнечный день.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости