Вход

Отражения в глянце

петербургская квартира площадью 200 м2

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Гвоздева

Стилист: Екатерина Гомазкова

Автор проекта: Андрей Шмонькин

Живопись, графика: Штефан Шпихер

Архитектор: Ольга Горовая

Дизайн и изготовление деревянных конструкций: Андрей Бобков

Комплектация: Ольга Бадина

Текстиль: Мария Шмонькина

Главную роль в этом интерьере играет вид из окон. Точнее, живописная панорама Каменного острова, к которому обращена стеклянная стена фешенебельной новостройки. А пространство квартиры служит рамой для этой живой картины

Архитектор признается, что отправной точкой в работе над проектом послужил конструктивизм 30-х годов ХХ века: такие ассоциации вызывало пустое пространство с обнаженными несущими колоннами. "Я люблю этот период, переход от декоративных ремесел, ар нуво и ар деко к чистым формам. Эпоху Марселя Бриера, Эйлин Грей, Миса ван дер Роэ (мне особенно нравятся его первые работы). Идея создать интерьер, построенный на ассоциациях с конструктивизмом, меня увлекла", - рассказывает Андрей Шмонькин. Квартира делится на две части: приватная расположена слева от входа, общественная ориентирована на главный фасад. Их соединяет центральный холл, который при желании можно отгородить от гостиной раздвижной стеклянной перегородкой.

В организации внутреннего пространства тон задают крупные конструктивные элементы, даже кухонному оборудованию отведена роль архитектурной доминанты - оно задает масштаб и цвет. Мощный портал кухни потребовал визуальной поддержки в виде огромных раздвижных дверей, а сложный фиолетово-серый оттенок и глянец фасадов повлекли за собой фактуру и цвет лаковой панели (за ней прячутся раздвижные двери, когда не требуется физическое разделение гостиной и холла). C этим элементом по оттенку и пропорциям перекликается перегородка между гостиной и библиотекой, в которую встроен двусторонний камин. Мраморное обрамление топки вызывает ассоциации с "Черным квадратом" Малевича, а выступающий с обратной стороны портал камина в сочетании с каминной полкой и выдвижными ящиками образует объемную графическую композицию (дань уважения автора к творчеству Карло Скарпа). На почетном месте - у самого окна - расположился знаменитый шезлонг Ле Корбюзье, и это уже не ассоциация, а прямой message конструктивизма, облаченный в изящную физическую форму.

Благодаря обилию естественного света, беспрепятственно проникающего сквозь стеклянную стену, интерьер кажется светлым. Но на самом деле цветовая гамма построена на сочетании довольно темных оттенков. "Небо в Петербурге часто бывает свинцовым, и мне захотелось превратить эту климатическую особенность в художественный прием, - рассказывает Андрей Шмонькин. - Поэтому в интерьере появились сложный серо-фиолетовый оттенок, цвета венге, баклажана. Здесь цветовая гамма работает на то, чтобы подчеркнуть значение вида за окном. Он воспринимается как картина, а темные краски интерьера - как рама для этой картины, призванная подчеркнуть ее достоинства. Более того, пейзаж отражается в глянцевых поверхностях фасадов кухни, в стенной панели и в стеклянных перегородках". В интерьере множество тонких отношений между фактурами и красками - в палитре использованы сбалансированные оттенки, а сочетание глянцевых и матовых поверхностей делает внутреннее пространство контрастным. Этот прием, основанный на игре фактур и отражений, встречается во всех помещениях, куда проникает естественный свет. Исключение составляет только ванная комната, в которой окно закрыто матовым стеклом, а стены облицованы тиковыми панелями.

"Перед самым завершением работ я немного испугался того, что делал слишком выхолощенный интерьер, - признается Андрей Шмонькин. - Смягчить это впечатление помогла живопись. Мне показалось, что сюда лучше всего подходят картины швейцарского художника Штефана Шпихера. Они хорошо вписались в цветовую гамму и концепцию интерьера. К тому же у живописи Шпихера есть весьма важное достоинство - она всегда сомасштабна интерьеру..."

Автор проекта Андрей Шмонькин:
"Интерьер этой квартиры был задуман как рама, а пейзаж за окном выступает в роли картины. Небо и деревья отражаются на лаковых и стеклянных поверхностях-раздвижной перегородке, стенной панели, полированных фасадах кухни. Темные оттенки серо-фиолетового, цвет венге, зеленый оттеняют краски живой природы…"

Аксессуары для съемки предоставлены салоном Stil Haus

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости