Вход

Палаццо с именем

Дом по проекту Карло Скарпа

Фото: Сергей Моргунов

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Лучано Лукателло, владелец мебельной компании Reflex, - меценат и большой любитель искусства. Поэтому, решив приобрести дом в Венеции, выбрал ни более ни менее палаццо на Гранд-канале, построенное знаменитым итальянским архитектором 60-х годов ХХ века Карло Скарпа

Cлыша имя Карло Скарпа, специалисты в области архитектуры виновато пожимают плечами - так сложилось: с одной стороны, он изменил представление о современной архитектуре, с другой - о нем мало что известно. Возможно, потому, что долгое время Скарпа считался архитектором местного, итальянского (даже yже - венецианского) значения и за пределами региона Венето был мало известен. Но, скажем, архитектор эпохи позднего Возрождения Андреа Палладио тоже строил в основном в окрестностях города на воде и тем не менее занимает почетное место в истории искусства. Скептики заметят: "Но ведь Палладио заложил основы современной архитектуры". Что ж, вклад Скарпа в том, что он их перевернул. Одним из первых показал, что пространство самоценно, что обращаться с ним нужно очень бережно, не истязать и не кромсать, а обыгрывать, постепенно трансформировать в нужную форму. Он говорил, что архитектура - не искусство пропаганды, а задача архитектора не в том, чтобы прославиться. Архитектура - художественное оформление пространства, и работу архитектора как раз должно быть видно меньше всего.

Скарпа - мастер контекста. В его работах один исторический слой часто накладывается на другой. Он умел создать новое, не разрушив старое. Наоборот, с помощью постмодернистских деталей, современных возможностей освещения старался подчеркнуть антикварную основу. Палаццо Casa Balboni на Гранд-канале, когда-то принадлежавшее известной венецианской аристократической фамилии, было прекрасным поводом продемонстрировать это блестящее умение.

В Венеции законодательно запрещено вносить какие-то изменения в исторические интерьеры, представляющие художественную ценность. С Casa Balboni ситуация была проще. До того как его купило семейство Бальбони, здесь находилась мастерская, в которой делали гондолы. Властям это не казалось достаточной причиной для внесения его в реестр неприкасаемых памятников. И Бальбони получили возможность делать с ним все, что им заблагорассудится, и обратились к Скарпа, чтобы за историческим фасадом, который решили не менять, он создал современный интерьер. Так в 1964 году появилось Casa Balboni, единственное палаццо на Гранд-канале, интерьер которого практически полностью современный.

Главная гордость особняка - необыкновенной красоты лестница. Лестницы были ноу-хау архитектора. Говорят, в этой сфере придумано уже все, что только можно было придумать. Однако Скарпа так не считал, и его работы по праву заслужили славу конструктивных шедевров. В Casa Balboni это веер белоснежных ступенек и тонкая, графичная линия металлических перил. Самая изящная лестница в истории? Очень может быть.

Скарпа всегда помнил о деталях, сделал их своим девизом. Casa Balboni - наглядный тому пример. Здесь все, включая дверные ручки и даже дверные петли (!), сделано по эскизам архитектора. Антиквариат и предметы искусства, заполняющие интерьеры, собирались представителями семейства Бальбони долгие годы. Лучано Лукателло бережно сохранил все историческое окружение, добавил только кое-что из современной мебели и светильников, выпускаемых фабрикой REFLEX. Они, кстати, идеально соответствуют постмодернистской архитектуре Скарпа. Кажется, если бы он выбирал фурнитуру, то тоже остановился бы на этих креслах и столах.

Что ж, Casa Balboni есть во всех энциклопедиях по искусству в перечне работ Карло Скарпа, и можно понять почему.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости