Коллекция для сервировки стола Offrande-2002 от Ligne Roset. Комментарии автора - дизайнера Паскаля Мурга

Дата публикации: 20.06.2001

Интервью подготовила: Наталья Седякина

Журнал: N4 (60) 2002

Коллекция для сервировки стола Offrande-2002 от Ligne Roset, которую создал Паскаль Мург, явилась настоящей сенсацией как Кельнской, так и Парижской выставок. Сенсацией потому, что прежде Паскаль Мург "настольные предметы" никогда не проектировал. А Ligne Roset никогда не выпускала. Комментарии по поводу этого начинания дает сам маэстро Коллекцию для сервировки стола составили:
 - серия столовых приборов из нержавеющей стали (вилка, ложка, десертная ложка, нож, сырный нож, большой резец). Разделочный нож - в большом замшевом чехле, перевязанном кожаной лентой;
 - тарелки из фаянса, покрытые эмалью с черным лаком;
 - стаканы и графины из стекла ручной выдувки;
 - блюда из фаянса, салатница из нержавеющей стали, а также деревянное блюдо для фруктов;
 - фарфоровые вазы;
 - дубовая разделочная доска с надписью "Паскаль Мург".

S: В представленных предметах, особенно в вазах, прослеживается влияние этнической культуры. Какой именно?

- Я очень люблю предметы, которые "выбиваются" из общего ряда - то есть тех, которые мы привыкли видеть. Но мне в то же время не нравятся чисто этнические предметы. Когда я вижу их в Африке, они мне безумно симпатичны, но при попытке привезти такую специфику домой вещи теряют свой "вкус", перестают "работать" в интерьере. Потому что любая этническая вещь не смотрится в европейской обстановке: надо делать либо полностью этнический дом (а это не очень удобно, потому что старинные вещи зачастую не так функциональны, как современные), либо просто не помещать в интерьер этнику.
Поэтому лично я предпочитаю делать адаптированные, так сказать, вещи. Ими можно пользоваться, а не просто выставлять на обозрение. Кроме того, я убежден, что людям нравятся те предметы, глядя на которые можно представить себе иные страны, другую жизнь. То есть вещи, которые вызывают ответные чувства. В мои предметы я всегда привношу и частичку себя, моих переживаний и мечтаний. Например, я всегда мечтаю об Африке.

S: Вам, судя по всему, приходилось бывать там?

- Да, много раз. Я очень хорошо знаю Северную Африку, в частности Тунис, Алжир, Кению. И вообще люблю этот континент.

S: Мне кажется, что в вашей "настольной" коллекции, а также в некоторых предметах мебели в этом году у вас повторяется один прием - плавная кривая линия, напоминающая изгиб песочных часов... Это "идея года"?

- Это идея, скажем так, всей жизни. Я очень не люблю угловатые объекты, резко геометричные формы и всегда "закругляю" их.
S: Какой ваш любимый предмет?

- Нет такого. Мне нравятся, например, вазы, высоту и форму которых можно регулировать, "раскладывая" их из различных частей. Это как постмодернистская игра. Наиболее интересным можно назвать, пожалуй, нож для резки в замшевом чехле. Он имеет особенную, закругленную форму, которая очень удобна при использовании на деревянной доске: конец ножа не отрывается от поверхности, а лезвие быстро нарезает овощи при движении вверх-вниз.

S: Наверное, вы любите и умеете готовить?

- Нет, совершенно не умею. Потрясающе готовит моя жена. А я предпочитаю кушать.

S: И конечно, предпочитаете французскую кухню?

- Не всегда. Я, между прочим, и русскую кухню люблю. В каждой стране есть своя кухня, и я с большим удовольствием все это пробую. В этом опять же есть элемент какой-то авантюры, что-то загадочное, как и сами путешествия.