Вход

Пейзаж кисти голландского мастера

квартира общей площадью 216 м2 (Москва) Юлия Нестерова "Голландский" мотив в квартире с простыми и четкими линиями, спокойными пастельными тонами и прекрасными копиями картин Питера Брейгеля

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Бычкова

Архитектор: Юлия Нестерова

Заснеженные холмы, низкое серое небо, силуэты черных деревьев, "сказочные" деревянные домики - таким представляется средневековый голландский пейзаж. Оказывается, подобное место можно найти и в современной Москве. Когда архитектор Юлия Нестерова впервые побывала в этой квартире, ее прежде всего поразил вид из окна. Крылатские холмы поздней осенью слишком напоминают живопись Питера Брейгеля-старшего Так пейзаж за окном стал источником вдохновения, и возникло решение исполнить квартиру в голландском стиле, с простыми и четкими линиями, в спокойных пастельных тонах. Прекрасные копии картин Питера Брейгеля стали связующим звеном между интерьером и тем самым волнующим видом на холмы, с которого все и началось.

Очаг, дерево, уют, тепло, семья - традиционный список ассоциаций, возникающий в сознании при мысли о доме. Хозяева квартиры в Крылатском в данном случае исключением не стали. Семья из трех человек мечтала о жилище с классическим интерьером, без лишней экспрессии, присущей современному дизайну. Голландский стиль, предложенный архитектором, пришелся им по вкусу. Стиль этот за много веков своего существования стал классикой - и в живописи, и в архитектуре. Но, как и любой другой национальный стиль, он зиждется на народных традициях. В голландском доме уютно и тепло, вкусно пахнет рыбным пирогом, свежей древесиной и первыми весенними цветами... Именно в этой земле понятие семьи является основополагающим, культовым. Практически каждый голландец к сорока годам имеет свой дом, не говоря уж о семье, детях. Несмотря на нордический характер, жители Голландии умеют и любят веселиться. Их дома как бы точная копия хозяев. Сквозь видимую простоту и строгость интерьера вдруг, словно проказники-домовые, проскальзывают смешные детали, делающие дом собственно домом, - бюро в прихожей, "хулиганские" завязки на шторах, кресло с гобеленовой обивкой в кабинете, или "яично-куриная" тема на кухне. И как далеко от дома ни забросит судьба, всегда будут вспоминаться именно эти милые мелочи, бережно хранимые в памяти.

Каждый в семье должен иметь свое личное пространство. Это правило соблюдено и в описываемой квартире. Рекреационная зона отделена от "интимной" части квартиры дверью с филенкой, которая защищает спальню и гардеробную от непрошеных гостей. А комната дочери, юной особы, расположена в отдельном крыле - совсем не обязательно будить все семейство, возвращаясь с поздней вечеринки.

Голландия - это ветер и бесчисленные ветряные мельницы. Соленый воздух северных морей будто наполняет каждый уголок пространства дома. А что делать голландскому стилю в Москве, где, простите, морем даже не пахнет? Архитектор решила эту проблему очень просто. Она отвоевала пространство... у мебели (за счет встроенных шкафов) и заполнила квартиру светом, воздухом.

Если в доме есть ветер, должно быть и море, и логичнее всего "поместить" его в ванной комнате. Из маленьких ракушек, застывших в мраморе на полу, будто слышится таинственный шепот морского прибоя. А в кабинете хозяина дух дальних морских путешествий живет в экзотических сувенирах и масках.

"Голландский мотив" в доме позволяет одному помещению плавно перетекать в другое благодаря тому, что оттенки пола и стен каждой комнаты практически совпадают. Иногда вдруг побеждает галльское "наречие": в спальне - огромная кровать, а по шторам и обоям рассыпается традиционный "французский" узор.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости