Вход

Пейзаж, нарисованный морем

Морская тема во флористическом искусстве

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Фото: Борис Бендиков

"Куда ни глянь - песок, обступивший покатые холмы. И море. Море. Студеный воздух. Неуемный северный ветер благословляет угасающий день. Берег. И море. Мнимое совершенство, достойное божественного ока. Самочинный мир, немой союз воды и земли, законченное, точное творение, истина... Человек даже не оборачивается. И не отводит глаз от моря. Время от времени он погружает кисть в медную чашечку и наносит на холст несколько мазков. Вода. В медной чашечке одна вода. А на холсте ровным счетом ничего. Ничего, что можно было бы увидеть..." Весна-лето 2002 года прошли под знаком моря. Кутюрье предложили подчеркнуть яркие экзотические наряды столь же яркими морскими аксессуарами.
Лазурные россыпи украсили обувь и пояса. Ветки кораллов заняли место на шелковых сумочках. Осколки перламутра на фоне глубоких серых, голубых и белых тонов подчеркивают изысканность морского стиля в одежде. Мода "сыграла" на прямых ассоциациях, дизайн устремился к подобию - форм и линий. Безусловными фаворитами новой тенденции стали зигзаги, волны и спирали.
В коллекциях ведущих фирм появились предметы с очертаниями ракушек, а трендовый цвет сезона - сияющий синий - был "прочитан" через струящийся эффект морской воды. Самой модной прической лета оказались кудри, словно пропитанные морским воздухом и соленой водой. Самым популярным романом - Oceano mare ("Море-океан") Алессандро Барикко. Море подчинило себе весь наш образ жизни.

Обогатившись новыми приемами и изобразительными средствами, морской импульс вернулся в "природную" среду. Спиралевидный рисунок, контраст материалов и конфигураций, визуальные аналогии стали новыми способами выразить морскую тему во флористическом искусстве.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости