Вход

Пентхаус на Шаболовке

двухуровневая квартира общей площадью 370 м2

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Вологдина

Стилист: Ольга Рослова

Декоративная отделка: Марат Ка

Автор проекта: Данил Пестов

Любовь заказчиков к красивой, но разнохарактерной мебели подтолкнула авторов проекта к созданию яркого и зрелищного интерьера, в котором эффектно сочетаются элементы разных стилей и направлений - от пышной классики до брутального хай-тека

Здесь все привлекает внимание, вы­­­­­­зывает желание рассмотреть, по­­трогать. При этом каждый штрих, каждая де­­таль - часть выверенного и отто­­­ченного дизайна. Глав­ный архитектор Данил Пестов рассказывает, что у заказчиков не было четких пожеланий по поводу стиля. Им были нужны цвет, разнообразие форм, эффектность и необычность решений. К моменту начала ра­­­боты над проектом некоторые вещи были уже куплены. Какие-то предметы они планировали приобрести впоследствии, и надо было учесть это обстоятельство при разработке проекта. Правда, здесь было одно «но»: все вещи - раз­ных стилей и направлений, между собой не со­­четающиеся - стальной камин, барочные кре­­­сла, гламурные люстры из хрусталя и металла, украшенные перьями, кровать с изголовьем в виде ракушки... Поэтому первостепенной за­­дачей для авторов проекта было создать ак­­тивную пространственную среду в целом и, кроме того, поддерживающий декоративный фон для каждого предмета в отдельности.

Первый этаж пентхауса - единый объем, зо­­­ни­­­­­рованный контрастными отделками повер­­х­­­­но­­­­стей стен и потолка. В гостиной архитектурная и зрительная доминанта - лестница в стиле хай-тек с подсвечивающимися стеклянными ступенями. Ее металлический каркас, как и сте­­­­на лестничного холла второго этажа, расписан вручную декоративным финишем с позолотой, благодаря чему лестница словно рас­­­т­во­­­ряется в пространстве. Сте­на за камином офо­­р­­­млена металлизированной мозаикой - та­­­­­­ким об­­разом стальной камин увязан со стеной в единое целое. В зоне кух­­­ни (кухонная мебель и столик вы­­­­браны ла­­ко­­­ничные, с темными фасадами и сто­леш­ни­­цей) все внимание на себя берет ак­­­­­тивный рисунок мрамора на полу, который де­­­лает пространство более сложным и колоритным. На втором этаже сосредоточились приватные помещения. Атмосфера роскоши в спальне хозяев создается при помощи дорогих пород дерева в отделке стен и потолка и мягкого свечения зо­­лотистых поверхностей. Тут чувствуется влияние ар-деко. «У кровати, купленной заказчиками, изголовье в виде ракушки, и, чтобы она не выглядела вычурно, ее необходимо было поддержать, надо было сделать интерьер богатым и роскошным», - говорит Данил Пестов.

Третий этаж - особая история. Первоначаль­но пентхаус состоял из двух этажей и кровли дома. В процессе строительства хозяева решили сделать на кровле остекленную террасу с камином, совмещающую функции гостиной, тренажерного зала и места отдыха всей семьи. Современные технологии наделили ее уникальными возможностями. Так, в теплое время сооружение превращается в открытую площадку: крыша убирается, окна открываются; наскучил вид из окон - одного нажатия на пульте достаточно, чтобы прозрачные стекла стали матовыми.

Цветовая палитра интерьеров весьма разно­образна. Здесь присутствуют оттенки черного, коричневого, золотого, бежево-коричневые, розовые, сочные зеленые, персиковые тона. «Мне не нравится, когда все ярко и пестро. И для того, чтобы было гармонично, я старался со­­здать для каждого помещения свою цветовую гамму, подобрать фактуры, которые соответствовали бы ярким, броским предметам ин­­те­­рьера - мебели, аксессуарам», - поясняет Данил. В будущем это позволит заказчикам легко ме­­нять и обновлять обстановку без боязни на­­ру­­шить общий облик интерьера.

Главный архитектор проекта Данил Пестов:
«В этом проекте мы столкнулись с очень интересной, необычной зада­чей - cовместить в одном пространстве предметы самых разных стилей, направлений, расцветок и фактур. Не­­обходимо было создать для каждого из них грамотную среду, чтобы на общем фоне вещь не смотрелась чужеродно и одиноко. В целом это должно было быть активное, эффектное, зрелищное пространство, в котором вновь появившиеся детали и предметы смогли бы органично прижиться и найти свое место»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости