Вход

Переход на личности…

Зимняя сессия выставки Maison&Objet

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Карина Чумакова

Зимняя сессия выставки Maison&Objet с блеском продемонстрировала, что на подходе новая парадигма восприятия дизайна. В ней вещи и веяния не помещаются в прокрустово ложе стиля, а трактуются как часть некого индивидуального стиля жизни

Говоря о дизайне и моде, мы привыкли оперировать терминами стилей и тенденций. Они, как трафареты, позволяют нам классифицировать новое и модное, снабдив его соответствующими понятными ярлыками. Но современный дизайн все чаще преподносит нам сюрпризы, которые невозможно интерпретировать привычными способами.

Дизайнеры заметили, что современный человек воспринимает свой дом и интерьер как часть своей личности и не стесняется демонстрировать его окружающим - не столько потому, что хочет показать, как он живет, а скорее чтобы показать, чем он живет. Философия "открытого" дома вполне объясняет, почему с каждым годом мебельный дизайн все теснее и теснее переплетается с миром fashion. Вот и на этот раз Maison&Objet стала премьерной площадкой для коллекции мебели Kenzo home одноименного модного дома. Стоит отметить, что принты на мягкой мебели в точности соответствовали тем, которые расцвели на платьях весенне-летней коллекции марки KENZO. Мэтресса нижнего белья Шанталь Томас создала в этом году в сотрудничестве со старинной французской мебельной компанией AGR коллекцию предметов интерьера с явными цитатами из эстетики дезабилье, с энтузиазмом встреченную прессой и байерами.

Вообще, кажется, что интерьер приобретает все больше черт личности своих владельцев: мы не боимся афишировать свою женственность, выбирая диваны легкомысленных цветов или кукольные комодики, мы не стесняемся демонстрировать любовь к предметам на грани безумного, обзаводясь мебелью, скорее напоминающей артобъекты… И чем меньше наш интерьер похож на усредненный гостиничный номер, тем лучше.

Мы хотим видеть моду в доме, мы часто меняем свой образ и считаем естественным, что образ нашего интерьера меняется вместе с нами. В этом не в последнюю очередь нам помогает текстиль, который можно образно назвать макияжем интерьера: его также просто обновить, а эффект от такой смены образа огромен. Сейчас на пике моды металлизированные ткани, любые фактурные обивки, из цветов сейчас в фаворе бирюзовый, горчичный и шартрез, причем дизайнеры не боятся сочетать их друг с другом. Фоном для таких колористических взрывов служат черно-белые принты на манер 60-х - полоски, цветы, геометрические узоры одинаково актуальны. Цвет постепенно проникает из сферы текстиля и обоев в область корпусной мебели. Знойно-зеленая коллекция LAGO, ярко-голубые системы хранения LEMA, темно-красная лаковая коллекция SMANIA и изящные ярко-алые стулья FASEM выглядят актуально и просто просятся в интерьер.

Новый виток набирает увлечение явными, говорящими за себя фактурами. Нарочито грубые, сколоченные из досок шкафы, как у SEMPRE, ванные из цельного куска рваного камня (SDA), кресла, обитые потертой (ANDREW MARTIN) или посеченной лазером кожей (BAXTER, коллекция Punto D’Oro), актуальны как никогда. Эту тенденцию хочется назвать grange-vintage, ведь в цене не благородная патина, а нарочитая грубость фактур, которую так приятно сочетать с тонкими и вычурными вещицами.

Стр. 1 из 2
Следующая страница >>

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости