Вход

Пьеро Лиссони

Интервью с гуру итальянского дизайна

Интервью подготовила: Нина Фаризова

Гуру итальянского дизайна — маэстро Пьеро Лиссони — дал эксклюзивное интервью нашему журналу во время кёльнской выставки

SALON: Вас все называют дизайнером. Но Вы же окончили Миланский политехнический университет как архитектор.

— Да, прежде всего я архитектор. Я проектирую фабрики, офисы, дома, магазины, виллы... Во-вторых, я индустриальный дизайнер. Сейчас я ещё графический дизайнер и занимаюсь фотографией.

S: Что Вы можете сказать о тенденциях этого года в дизайне?

— Я никогда не слежу за тенденциями в дизайне. Мне это не нужно. Я придумываю и делаю какие-то вещи, не зная о том, что модно или немодно. Это мой принцип. Главное, чтобы это было стильно, функционально и удобно для человека.

S: В этом году Вы представили коллекцию для компании KARTELL.

— За свою жизнь я уже успел поработать со многими компаниями. Например, для KARTELL я проектирую мебель с 1998 года. Мне нравится с ними работать. В этом году мы экспериментировали с алюминием и сделали прекрасный стул Audrey Shiny, который представили на выставке imm cologne 2012.

S: Как Вы придумываете дизайн моделей?

— Когда я что-то проектирую, я всегда думаю: это будет пользоваться спросом? И, если понимаю, что нет, я прекращаю креативить.

S: Когда уже готов прототип вещи, Вы всегда довольны тем, что удалось сделать?

— Нет, конечно! Я всегда вижу, что надо что-то улучшить. Мне приходится самого себя останавливать и говорить: «Всё, Пьеро! Хватит!» Иначе я бы не сделал до конца ни одной вещи.

S: Вы работаете на компьютере, когда придумываете что-то новое?

— Никогда. Только руки, карандаш и бумага. Конечно, я использую компьютер, но не для того, чтобы рисовать. Я учился в архитектурных школах во многих странах мира: в Роттердаме, в Мадриде, в Нью-Йорке... Что касается учителей, то научить дизайну и архитектуре нельзя, можно лишь дать знания по этим предметам. Мне повезло, я работаю и учусь до сих пор и у студентов, и у молодых фотографов, и у мэтров архитектуры и дизайна.

S: Что Вы думали о своём будущем в детстве?

— Я был креативным ребёнком, в детстве обожал строить замки, делать модели домов. Родители хотели, чтобы я стал инженером, но я мечтал об архитектуре. И в итоге стал архитектором.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости