Вход

Питер Олуфсен

В гостях у племянника основателя компании Bang&Olufsen, бывшего председателя совета директоров компании

Фото: Сергей Моргунов

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Питер Олуфсен, племянник основателя компании BANG&OLUFSEN Свенда Олуфсена, живет в семейном поместье Квиструп. Уйдя с поста председателя совета директоров компании, он занялся охотой и сельским хозяйством

У поместья Квиструп долгая история. В XII веке на этом месте был монастырь ордена цистерцианцев. В 1613 году поместье перешло в руки семьи Юуль. Здание, где сейчас живет семья Олуфсен, построил в начале XVII века Аксель Юуль. Об этом факте напоминают семейные гербы семей Юуль и Фрис, украшающие портал парадного входа. "Это любопытный памятник эпохи барокко. Мы видим на портале изображения римских богов, а на стене сверху над ними крест, символ христианства", - иронизирует хозяин дома.

Изначально дом был построен в стиле северного барокко. Сейчас уже сложно сказать, каким в то время был интерьер дома. Возможно, когда-то и на потолке, и на стенах внутри лепных рамок в стиле барокко были легкомысленные фрески, живописующие будни римских богов. Но, может быть, и тогда интерьер выглядел точно так же. Ведь северное барокко гораздо сдержаннее, аскетичнее, чем барокко итальянское, французское и даже немецкое.

Семье Олуфсен поместье Квиструп принадлежит с 1888 года, и каждое поколение внесло что-то свое в оформление дома. Например, в середине 30-х годов прошлого века в гостиной с выходом в сад появились два керамических панно работы Жана Гогена, сына знаменитого художника-импрессиониста. На панно скульптор запечатлел два самых важных момента в христианской религии - путь на Голгофу и Вознесение Господне. "Гоген был другом семьи. Кажется, он дружил со старшим братом моего отца", - рассказывает Питер Олуфсен. В этой же гостиной находится еще одна семейная реликвия - основательный свадебный сундук середины XVII века. Удивительно то, что современный телевизор BeoVision 9 от BANG&OLUFSEN не смотрится на фоне всех этих старинных вещей неким чужеродным элементом. "Он напоминает мне картину, которую еще не успели повесить на стену", - шутит хозяин дома.

Когда речь заходит о технике BANG&OLUFSEN, Питер Олуфсен вдруг спохватывается: "Я же не рассказал вам самую интересную историю. Вы знаете о том, что компания появилась на свет в этом доме?" Оказывается, первая мастерская основателей фирмы Свенда Олуфсена и Питера Бэнга располагалась в левом крыле дома, где сейчас находится столовая. "Раньше там была маслобойня. А затем Свенд Олуфсен заинтересовался радио и сделал там свою мастерскую. В 1925 году он пригласил в гости своего университетского приятеля Питера Бэнга, и они стали работать вместе. Так появилась компания BANG&OLUFSEN", - рассказывает Питер.

По словам Питера, он никогда не думал, что будет работать в BANG&OLUFSEN. В Университете Копенгагена Олуфсен изучал сельское хозяйство и готовился управлять семейными фермами. Но в конце 80-х компания оказалась на грани банкротства, и Питеру пришлось возглавить совет директоров. "До 1992 года ситуация была очень тяжелая. Нам помогло то, что PHILIPS купила 25% акций BANG&OLUFSEN (в 1990 году. - SALON), и появились средства на то, чтобы провести необходимые преобразования", - вспоминает предприниматель. Чем занимался Олуфсен в то время? "Сложно рассказать об этом в двух словах: оптимизация затрат, реорганизация структуры продаж - словом, управленческие решения", - отвечает он. Чем занимается Питер Олуфсен сейчас? "О, это как раз легко рассказать в двух словах: сельским хозяйством и охотой", - шутит он.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости