Вход

По алфавиту

подмосковный особняк общей площадью 1000 м2 Вадим Вяльцев, Ольга Борзина

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Вологдина

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Вадим Вяльцев, Ольга Борзина

Работы по дереву: Геннадий Тимонин

Декоративная отделка: Вадим Мясников, Дмитрий Холкин

Художественная ковка: Александр Кряжов, Владимир Кошелев

В интерьерах этого дома сочетаются театральность и обыденность, тут можно найти ржавчину и позолоту, поп-арт и бархатные диваны. Эклектика не новое течение, но здесь оно проявилось в полном объеме. Главной целью дизайнеров было построить психологически теплый и комфортный семейный дом

Итогом общения дизайнеров Вадима Вяльцева и Ольги Борзиной с хозяевами стала идея дома с историей, который хоть и не создавался поколениями, тем не менее не выглядит новоделом. Не классика и не авангард, здесь органично сосуществуют и старое, и новое. Дворцовые диваны, ардекошные и классические аксессуары отвечают за историческую достоверность, а дизайнерская мебель от DRIADE, новая коллекция от GERVASONI и фантазийные светильники от INGO MAURER привносят современный шик. Смешение стилей вовсе не смущает авторов. "Мы не стали ограничивать себя рамками какого-то одного направления, - уточняет Вадим Вяльцев. - Все-таки работать с одним стилем скучновато. Для нас интерьер - это некая пространственная и эстетическая интерпретация личности заказчика.

В этом доме у хозяина и хозяйки разное видение жилого пространства, у каждого свои представления о стиле жизни. Разнообразие вкусов оказалось где-то даже непримиримым. Мы предложили в качестве концепции идею смешения жанров. Нам показалось, что фьюжн - это выход из ситуации, когда заказчики не могут прийти к единому решению. Кроме того, мы хотели доказать, что в современном интерьере могут прекрасно уживаться и уживаются предметы и стилизации разных эпох".

"Местами эклектика более мягкая, где-то она жестче, а временами грань между китчем и пошлостью очень скользкая, - добавляет Ольга Борзина. - В этом и заключается трудность работы с несколькими стилями одновременно, с их микшированием. Тем не менее все как-то живет вместе и не противоречит друг другу".

"Когда мы сюда пришли, здесь даже крыши не было, - рассказывает Вадим Вяльцев. - Однако сильно повлиять на архитектуру не представлялось возможным. И все же некоторые изменения в пространство отдельных зон мы внесли. К примеру, камин поставили напротив окна, сделали его центром гостиной, а вокруг колонны с каминной трубой "нанизали" лестничные пролеты. Тем самым и помещение не загромождается, и свет доходит до противоположной стены. Сама гостиная - это открытое двусветное пространство, с одной стороны к ней примыкает малая гостиная с домашним кинотеатром, с другой - столовая. За масштаб отвечают гигантских размеров римская штора и огромная копия одного из эскизов Пикассо с изображением быка. Это роспись, как нам кажется, выражает общее настроение интерьеров дома. Если большая гостиная и столовая наполнены светом, льющимся из огромных окон, то малая гостиная - островок покоя. Она решена в более темных, приглушенных тонах и по ощущению теплая, камерная. Супругу захотелось уютного местечка, где можно отдохнуть от суеты, посмотреть телевизор. Что касается эстетики, мы остались в рамках основной темы дизайна. Тут классический диван соседствует с грубоватыми "ощетинившимися" колоннами и ардекошным торшером, деревянная резная ширма примостилась возле пластиковых полосатых кресел".

"Помимо гостиной, на первом этаже находятся кухня, гостевая комната, бассейн, сауна и турецкая баня, - продолжает Ольга Борзина. - Второй уровень дома отдан под приватные помещения - здесь спальни родителей и двух дочерей. Стоит упомянуть о третьем этаже особняка - это единая зона отдыха с домашним кинотеатром, бильярдом и чилл-аутом".

Вадим Вяльцев:

"Судя по нашему опыту, заказчики все больше предпочитают эклектику. Мало кто просит сделать интерьер в одном стиле, чаще хотят видеть свой дом адаптированным под современные требования жизни. Нам как декораторам такой подход очень близок. Главное - взвешенность, точный расчет и отказ от канонов!"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости