Вход

По мотивам "Декамерона"

московский ресторан Chichibio

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Оксана Кашенко

Ведущая рубрики: Нина Фаризова

Автор проекта: Альбина Назимова

В новом московском ресторане Сhichibio главный редактор журнала SALON-interior Оксана Кашенко встретилась с совладельцем заведения - музыкантом, актером, телеведущим, режиссером и продюсером Александром Цекало

Chichibio - ресторан необычный. Он назван в честь одного из персонажей «Декамерона» Джованни Боккаччо - повара Кикибио. Ресторатор Александр Орлов, продюсер Алексей Боков и теле- и кинопродюсер Александр Цекало открыли его для друзей. Автор этого проекта Альбина Назимова любит создавать именно такие интерьеры - для близких людей. И поэтому ее интерьеры всегда необычны и индивидуальны. Здесь домашняя атмосфера. Стоят стильные комоды, торшеры, рояль, фигуры из Восточного Тимора, коллекции насекомых в стеклянных баночках, которыми можно играть в шахматы... Лейтмотив всего интерьера - картины художников Дубосарского&Виноградова. Так что, пробуя изысканные блюда, можно одновременно наслаждаться современным искусством. Кухня здесь сугубо итальянская. Флорентийский шеф-повар Франческо Берардинелли сам владелец двух ресторанов в Тоскане и Флоренции, и при его содействии были открыты рестораны в США, Японии, Китае, Италии и на Филиппинах. В Сhichibio обязательно стоит попробовать тар-тар из говядины кьянина с горчичным мороженым, густой суп с домашней пастой и мидиями, ризотто со свеклой и скампи, а на десерт - лесные ягоды, запеченные под соусом «Сабайон».

Оксана Кашенко: Александр, почему Вы решили назвать ресторан именем повара-плута из «Декамерона»? Это не программное произведение, его не все читали, и уж тем более не все знают, что Chichibio произносится как «Кикибио».

Александр Цекало: Больше всего споров было вокруг произношения названия: с итальянской транскрипцией знакомы действительно не многие. Мы даже думали уже махнуть рукой и назваться «Чичибио», но потом поняли, что, если ресторан посещают любители итальянской кухни, они наверняка бывают в Италии, а значит, компромисса быть не может: если дано итальянское имя, его и произносить нужно соответственно. И чем, собственно, имя Кикибио хуже любого другого итальянского имени?

О.К.: Зачем Вам вообще ресторан?

А.Ц.: А Вам не хотелось бы иметь собственный ресторан?.. Конечно, хотелось бы. Я думаю, что это мечта любого нормального человека - иметь свой ресторан, кафе, пельменную, закусочную, наконец.

О.К.: Допустим, но какой смысл открывать еще один итальянский ресторан, коих так много в Москве?

А.Ц.: А у нас необычный итальянский ресторан. У нас нет привычных, набивших оскомину блюд, зато есть уникальная кухня города Сиены. Тосканский регион - самый богатый из всех итальянских на разнообразие блюд. У нас, к примеру, есть в меню тар-тар с горчичным мороженым! Конечно, это не классическое мороженое, это скорее сорбет из горчичного соуса, но вкус незабываемый. Еще есть ризотто со свеклой, много различных необычных для нашего вкуса и ума блюд из субпродуктов.

Еще одно наше отличие - это гости. Все трое совладельцев ресторана - Александр Орлов, Алексей Боков и я - приложили все усилия к тому, чтобы вы могли здесь встретить хороших людей. Известных или неизвестных, знакомых или незнакомых. Главное - тех, с кем приятно общаться.

О.К.: Говоря про отличия... В вашем итальянском ресторане совсем не итальянский интерьер. Скажу честно, мне он нравится: он необычный, свежий, здесь уютно.

А.Ц.: Над интерьером работала Альбина Назимова, а все, что она делает, получается хорошо. Здесь Альбина придумала барную стойку. Само помещение очень тяжелое для ресторана - вытянутое и будто бы поделенное на два зала. И мы никак не могли понять, что бы такое сделать, чтобы объединить залы. А она «сочинила» барную стойку, и мы ничуть не пожалели об этом. В Москву наконец тоже приходит культура барных стоек. В Лондоне, к примеру, во многих ресторанах и барах люди даже заказывают места за барными стойками, потому что это задает особый стиль общения, особую, демократичную атмосферу.

Что касается неитальянского интерьера, могу сказать одно: все мы делаем то, что нам нравится. Да, у нас нет итальянского интерьера, но возникает вопрос: что считать итальянским? Зато у нас уютно и необычно: на стенах висят подлинники произведений современного искусства. Вот эти картины стоят 70000 евро, вон та скульптура Буратино братьев Чепмен при входе - 50000 евро. Все - из личной коллекции Саши Орлова. Где вы видели в Москве такой ресторан?.. Недавно мы ездили с женой в Лас-Вегас и заходили в новую гостиницу, построенную Норманом Фостером, она называется Aria. У меня было такое впечатление, что Норман Фостер собрал всех своих учеников-студентов и сказал: «Валяйте ребята, отрывайтесь, делайте все, что хотели сделать!» Каждый этаж, каждый номер, каждый холл оформлен по-своему. В интерьерах этой гостиницы реально можно снимать фильмы про звездные войны: она выглядит как будто из 2050 года. Не передать словами! И в холле этой фантастической, сумасшедшей гостиницы стоит огроменная скульптура - цветок, сделанный из множества разноцветных байдарок, которые были воткнуты в сердцевину этого цветка... Знаете, это сильно!

Так вот, я думаю, что для многих наших посетителей картины и фотографии, которые они видят на стене, - важный символ. Те, кто знает про Дубосарского и Виноградова, оценят сразу. Кто не знает - познакомится.

О.К.: Сложно было работать с Альбиной Назимовой? Она ведь перфекционистка.

А.Ц.: Непросто, правда, но результат того стоит. Она какие-то такие вещи знает и придумывает, до которых сам не додумаешься. Выбрали мы, к примеру, стулья для ресторана, а на их спинках - отлитые головы льва с кольцом - такие еще на двери вешают. А Альбина взяла и все это поснимала, и спинки стали гладкие. Сказала, что, когда много украшений, плохо, рябит, не смотрится. И я понял, что согласен с ней. Или вот она придумала один стол оставить без скатерти.

О.К.: Александр, а Вы сами-то готовите?

А.Ц.: Готовлю. Но не такие блюда, как у нас в ресторане. Я увлекся готовкой по рецептам Ники Белоцерковской. У нее все просто и вкусно. У нее даже есть кулинарные курсы на юге Франции, на них сейчас бешеная очередь. Вообще, я считаю, что в настоящее время это большая роскошь - научиться готовить для себя, для друзей, для гостей.

О.К.: А что еще Вы считаете роскошью?

А.Ц.: Для меня роскошь - это частный самолет. Если бы у меня было чуть больше денег, я бы купил себе самолет, что-бы и я, и моя семья больше не сталкивались с проблемами паспортного контроля, таможни, багажа...

Моя дочка родилась в Италии, в городе, из которого нет прямых рейсов на Москву. Когда я собрался вывозить их с женой домой, понял, что это будет очень сложно и неудобно. И решился заказать частный самолет. Это было такое счастье! Мы сели в самолет со спящим ребенком, и она даже не проснулась в дороге.

А еще для меня роскошь - это умение сказать «стоп» зарабатыванию денег. Сейчас пословица «Время - деньги» правдива на все сто. И если ты успешен, то предложения сделать то, и другое, и еще что-то поступают и поступают. И очень тяжело сказать «нет». А я понимаю, что однажды это надо сделать. Потому что дома - любимый ребенок, который, когда я прихожу домой, бежит ко мне, обнимает, говорит: «Папа, папа!» И это настоящая роскошь - отложить дела и приехать домой пораньше, чтобы сесть рядом с н

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости