Вход

По неоновым проспектам

московская квартира общей площадью 60 м2 Карен Манько

Фото: Константин Дубовец, Карен Манько

Текст: Ирина Белобрагина

Архитектор: Карен Манько

В этой московской квартире архитектор действовал по принципу: много света всегда "помещается" там, где много пространства. И целью перепланировки стало создание максимально больших помещений. Квартиру разделили на три "перетекающие" зоны: гостиную, соединенную с кухней, просторную спальню и широкую прихожую.

Поскольку свету отдана решающая роль, остальные этапы работы полностью подчинены главной задаче. Чтобы свет работал на всех возможных нюансах и в разных тонах, источники освещения разместили с учетом оптических требований.
Это не только привычное "базирование" - в нишах на стенах, потолочных конструкциях: даже мебель выполняет в проекте роль осветительных приборов. По мысли автора, светодизайн должен быть максимальным, тотальным: прикроватная тумба не только место для хранения вещей, но и источник света. То же касается шкафов, полок, изголовья кровати, зеркал и даже пола.

Фактура и цвет стен тоже подобраны таким образом, чтобы создавать световые и цветовые эффекты. Так, в спальне стены инкрустированы перламутром - идеальным светоотражающим материалом. Сочетание оранжевого и восемнадцати оттенков серого ("ведущего", фонового тона) в окраске стен также предусматривает прежде всего функциональные задачи - служить "белым листом" для написания "цветной картины". "Мебель как источник света - для зрителя, согласитесь, это очень неожиданная вещь, - говорит архитектор.
- Особенно если цветным светом "светит" солидный итальянский шкаф от известного дизайнера, полочка для аксессуаров или девичья кровать. Причем это не просто кровать с подсветкой, а гораздо более сложно организованный альянс: свет исходит из-под кровати, довольно резко и настойчиво, акцентирует кровать в пространстве, зрительно "приподнимает" ее. А в зависимости от комбинаций света восприятие про-странства кардинально меняется: при активной иллюминации интерьер становится ультрасовременным, даже футуристическим, тогда как локальная подсветка создает, напротив, спокойную, интимную среду". Идея полностью светящегося интерьера работает даже в дневное время. "Конструкция света" учитывает и естественный свет: специально предусмотрены варианты сочетания дневного света с искусственным, и для получения светоэффектов необязательно зашторивать окна.
Завораживающая игра света - главное свойство этого интерьера. Едва щелкает переключатель - и одно пространство мгновенно заменяется другим, непохожим и неузнаваемым, хотя все предметы остались на своих местах. И всякий раз у крошечных лампочек, шкафа, кровати и даже полочек - интерьерная премьера...

Карен Манько:

"Я думаю, что важным аргументом при выборе чего-либо является возможность трансформировать предмет обладания, управлять им. Учитывая, что свет - формообразующий элемент архитектуры, а цветной свет создает мощный эмоциональный эффект, я старался реализовать принципы трансформируемости жилой среды. Причем в максимально широком диапазоне..."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости