Вход

По старинке

Кухни на веронской выставке Abitare il Tempo

Текст: Диляра Мурадова

Фото: Кирилл Овчинников

По данным статистики, половина итальянского населения игнорирует все новейшие достижения современного кухонного дизайна, упорно предпочитая классику. Интересно, что по тем же данным, та же самая половина любит готовить и ходит обедать домой. Как эти два факта связаны друг с другом, мы выясняли на веронской выставке Abitare il TempoДело было в Тоскане

Достопримечательности Флоренции, как оказалось, не ограничиваются знаменитым мраморным собором и галереей Уффици. Именно этот город выбрала в качестве своей штаб-квартиры итальянская компания RESTART. Положение обязывает: классические кухни RESTART воспроизводят роскошный стиль Тосканы. Фурнитура сделана вручную из состаренной латуни и бронзы. В качестве "начинки" выступают специальные приспособления для приготовления всех известных мировой кухне блюд. Электронное программирование, которое давно стало общим местом в том, что касается современных моделей, тоже есть. Правда, по законам жанра, очень хорошо спрятано [2].


Просто песня

Итальянцы - народ романтический. Они могут назвать кухню "Песня огня" (IL Canto Del Fuoco), а потом долго и красочно описывать атмосферу былых времен, которая так хорошо здесь ощущается. И ведь хочется им верить! Классический рецепт для поклонников старины от компании MARTINI MOBILI [3] включает в себя "теплые" породы дерева: орех и каштан, мраморную рабочую поверхность и главное - ручную роспись. Действительно, чем не песня ?

Победа за белыми

Белые наступают и выигрывают. По-крайней мере в том, что касается классических кухонь. И понятно почему. После цвета дерева, белый - самый естественный. К тому же он, безусловно, самый классический и нарядный. Из белых оттенков сейчас больше всего востребован цвет слоновой кости. Он идеально подходит для того, чтобы украшать собой арки, колонны и пилястры и сочетаться, как в этом варианте (кухня Victoria [4], дизайнер Винченцо Зорлони (Vincenzo Zorloni), производитель - ARCA), с мрамором и золотом. Что касается форм, им надлежит быть сдержанными и консервативными. Лучшее решение - английский или итальянский стиль.


Под прикрытием

Классическое в этой кухне MENEGHINI (модель М03, дизайнер Паоло Менегини) [5] только то, что дерева здесь больше, чем металла. Правда, дерево привезли из Центральной Америки, так что кухня попадает в модную сейчас экзотическую струю. В тандеме с блестящей хромированной арматурой теряется "дикость" экзотики, впрочем, как и агрессивность металла. Получается то, что создатели кухни называют элегантным решением, а глянцевые журналы - модным сочетанием этники и хай- тека. Аналогичное сочетание выпускают сейчас сразу несколько компаний. При этом процентное соотношение дерева и металла может быть различным. От того, чего больше, зависит в конечном итоге, классическим или современным будет интерьер.

Шоколад на крутом кипятке

Писатели все чаще радуют нас литературными версиями кулинарных книг, а производители кухонь - всевозможными "вкусными" оттенками древесины. К примеру, кухня Mamola от BRUMMEL CUCINE [1] - это кофе и мед. То и другое "приготовлено" из тика. Новое открытие тика произошло не так давно (первый серьезный показ состоялся на Eurocucina в Милане), но его очевидные достоинства сразу завоевали популярность.


Во-первых, тик - очень красивое дерево, во-вторых, выглядит он дорого, но не помпезно, и наконец, если вы не любите экзотическое дерево, тик - самая адекватная ему альтернатива.

Смена отражений

Зеркала - обязательный атрибут классических интерьеров. Когда-то в них отражались вальсирующие пары, огонь брильянтов и свечей... Теперь дизайнеры нашли им другое, более практическое применение. У кухни, представленной на выставке Abitare il Tempo компанией ARCHEOS [6], много замечательных достоинств: дерево ручной обработки, мраморная мойка оригинальной формы, тщательно продуманное освещение... Но главное в другом. Поверхность огромной вытяжки - это зеркало, ни больше ни меньше.

В поисках утраченного

С тех пор как из наших квартир были выдворены стенки, в них образовалась пустота. Дизайнеры из компании GеD CUCINE нашли способ ее восполнить, перенеся стенки из комнаты в... кухню [7]. Ящички (для письменных принадлежностей?), полочки (для книг?), специальная ниша для микроволновки (а может, телевизора?) - все атрибуты классической стенки на месте. Осталось выбрать, чем заняться: приготовить спагетти болоньезе или погрузиться в ностальгические воспоминания...


Молочные реки

Если кухню Kitchen River (дизайнер Чинция Ангуиссола д'Альто (Cinzia Anguissola d'Alto), компания FRIGHETTO MOBILI) [8] и можно отнести к классике, то только к самой недавней. Кухни, построенные по модульному принципу, начали делать пятьдесят лет назад. Они продержались в моде полстолетия и сменились островами с одним, максимум тремя шкафчиками на всю их неимоверную длину. Кстати, никто еще не смог доказать его серьезного превосходства. Впрочем, в кухне Kitchen River самое замечательное - не модули, а river - "река", объединяющая все мелкие части единым "процарапанным" рисунком.

Кухня-столовая

Столовая - место традиционное, и металл, бетон и всевозможные видимые достижения технического прогресса в ней ни к чему. Поэтому если вы решили объединить столовую и кухню, классика для вас - естественный выбор. Следовать традициям лучше в окружении одобренной веками ордерной системы, даже если фриз-карниз- архитрав не более чем составные части шкафчиков с посудой. Другое обязательное условие - благородные материалы и цвета. В кухне-столовой от BAMAX[9] у цвета двойная функция. Он не только говорит о том, что вы придерживаетесь традиций, но и разделяет рабочую и обеденную зоны.


Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости