Вход

По тарелочкам

Выставка Ambiente во Франкфурте

Материалы подготовила: Диляра Мурадова

На выставке Ambiente во Франкфурте показывают мебель, аксессуары и посуду. Мебель и аксессуары - во второй раз после парижской Maison & Objet. Посуду - в первый. Ее мы оттуда и привезли

Цвета
Самый модный цвет весенне-летних коллекций, безусловно, синий. В фарфоре он есть почти у всех в виде рисунков, до боли похожих на нашу гжель. Самую большую коллекцию синего хрусталя показала на выставке Ambiente компания LALIQUE, и, надо думать, за последователями дело не станет. Сразу за синим идут зеленый, красный, желтый и оранжевый, яркие и чистые, как трава и небо после дождя. Иногда их объединяют, но так, чтобы они не смешивались: внешняя поверхность - одного цвета, внутренняя - другого. Черный, появившийся год назад, не готов сдать позиции. Хотя его так много, что из цвета роскошно-барочного он постепенно превращается в массовый и бедный. Видимо, скоро сойдет на нет.

Рисунки
Первое место в весенне-летних коллекциях делят между собой футбол, экзотика в варианте Африки и Юго-Восточной Азии и цветы. Последние по традиции, долгой и ничем неистребимой. Появление футбольной темы хорошо с двух точек зрения: во-первых, чашки-тарелки со стадионами, футбольными мячами и полями решили проблему мужских подарков, во-вторых, есть надежда, что мужчины начнут обращать внимание не только на функциональную, но и на эстетическую составляющую посуды, а это уже подарок для нас. Африка и Индия хороши жизнеутверждающими красками, забавными сюжетами и появлением в наших домах симпатичных фарфоровых и стеклянных зверей - главным образом слонов. Цветы тем и хороши, что каждый год разные. Сейчас самые модные - черные, как будто срисованные с бабушкиных кружев, вязанных крючком или даже на коклюшках. Другой вариант - цветы полевые - маки, васильки, ромашки - их в натуральном цвете и в натуральную величину рисуют даже на королевском фарфоре.

По назначению
Кроме тарелок, стаканов, столовых приборов, чашек и блюдец вполне обычных, дизайнеры придумывают все то же самое для экзотической еды. В каталоге каждой уважающей себя компании вы найдете палочки для суши, тарелки для кус-куса и специальные емкости для пармезана. Огонь и вода современную кухонную утварь не берут, поэтому бокалы, тарелки, палочки вы смело сможете поставить в микроволновку, посудомоечную машину и, надо думать, русскую печь, если возникнет такое желание.

Формы
У бокалов новая форма: если смотреть на них сверху, их края образуют не круг, как было раньше, а каплю. Пока непонятно, будет ли удобно из них пить, но идея оригинальная. Самая авангардная тарелка была замечена на стенде VILLEROY & BOCH - она состоит из двух, соединенных вместе. Представители компании уверены в том, что она завоюет рынок благодаря удобству, а уже потом дизайну. Но самые разнообразные и неожиданные формы сейчас не у тарелок и бокалов, а у ваз. Вызвано это в первую очередь их количеством. Вазы выпускают нынче все, и жесткая конкуренция, надо полагать, благотворно влияет на фантазию. Вазы в форме деревенских кувшинов и амфор, шаров и кораллов, вазы в плетеных, вязаных, металлических "одежках", вазы от звезд - Карима Рашида, Паолы Навоне, Арика Леви... Одним словом, если у вас нет вазы, самое время купить ее сейчас. Кто знает, может, скоро дизайнерам надоест ими заниматься.

О красоте
Все-таки приятно, что мы живем в XXI веке, а не в XIX и даже не в ХХ. Приятно потому, что у нас, людей XXI века, есть возможность пользоваться всеми благами прошлого и настоящего, как-то: пить чай из чашки - копии той, что была у Марии-Антуанетты, ставить цветы в вазу, придуманную Рене Лаликом, или украшать полки трафаретами от датских дизайнеров, выпущенными в прошлом году. Приятно также и то, что рядом с трафаретом можно поставить граненую хрустальную вазу (из тех, что любили наши тетушки и которые (вазы, а не тетушки) считались безвкусными еще лет десять тому назад). Это мы не к тому, что кто-то назовет сейчас красивой вещь уродливую. Не назовет. Но политкорректность - главная особенность современного нам ощущения красоты, а этим, согласитесь, можно гордиться.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости