Вход

Под одной крышей

домашний кинотеатр в трехуровневой квартире

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовили: Дмитрий Дмитрокопуло , Елена Ефремова

Стилист: Светлана Кобракова

Автор проекта: Людмила Одинцова, Андрей Рудаков

Руководитель проекта: Сергей Гудим

Инсталляция: Михаил Мартынов

Второй этаж этой светлой просторной трехуровневой квартиры предназначен для отдыха и приема гостей. Квартира находится На верхнем этаже, под скатной крышей, и под коньком высота потолков достигает пяти метров. Задачей архитекторов было подчеркнуть достоинства этого пространства

Рассказывает автор проекта архитектор Людмила Одинцова:

"Такое пространство важно было сохранить и подчеркнуть его достоинства. Это и стало основной архитектурной задачей, которую мы последовательно отстаивали, считая принципиальным, что хороший звук и качественное изображение на экране домашнего кинотеатра не должны существовать в ущерб дизайну интерьера. Поэтому здесь нет подвесных потолков и практически нет замкнутых пространств (за исключением санузлов и хозяйственных помещений). Это была непростая задача - суметь организовать в едином пространстве домашний кинотеатр, музыкальную гостиную и малую гостиную для просмотра ТВ. Самая изолированная часть квартиры - зона домашнего кинотеатра. Мы решили не выгораживать для домашнего кинотеатра отдельную комнату, а выделили для него наиболее затененную часть этажа, отделив ее невысокой перегородкой от остального пространства.

Необходимое для просмотра фильмов затемнение получается за счет нависающей антресоли и перегородки, отделяющей зону кинотеатра от малой гостиной. Во время просмотра в дневное время мансардные окна закрываются жалюзи, а фасадные - ставнями снаружи. Стены облицованы полированными деревянными панелями, что не очень хорошо для акустики, но ковролин и мягкая мебель компенсируют это. Особенностью кинотеатра является напольное размещение проектора, который прячется в специально сконструированном для него журнальном столике. Это было вызвано самой конфигурацией помещения: высокий потолок, образованный скатной крышей здания, не позволяет крепить к нему проектор. Мы попросили инсталляторов подобрать акустику с отделкой из клена, так как этот материал сочетается с изготовленной по нашим эскизам мебелью и отделкой стен.

И, поскольку все три гостиные выполнены в едином ключе, колонки для музыкальной гостиной были выбраны из той же коллекции, что и для кинотеатра. Плазменная панель в малой гостиной крепится к пилону и расположена так, что ее видно из зоны столовой, - это еще один плюс открытого пространства. В итоге "киномузыкальный" интерьер получился просторным, светлым, теплым и очень современным".

Об особенностях инсталляции домашнего кинотеатра журналу Salon-interior рассказал Михаил Мартынов.

S: Что представляет собой объект с технической точки зрения?

- Квартира оснащена всеми возможными системами, объединенными централизованным управлением. Здесь большое количество световых сценариев - заказчик может выбрать их на любой клавиатуре или сенсорной панели. Автоматизированы и шторы, и анимация аквариума, и аудиосистемы. Панели управляют всем одновременно: светом, звуком, шторами, теплыми полами, климатом, видеонаблюдением.

S: К видеопроектору предъявлялись особые требования по яркости и проекционному расстоянию?

- Требовалось достичь наилучшего качества изображения от CRT. Проекторы этого типа очень хороши, но обладают умеренной яркостью и требуют максимального затемнения комнаты. Пришлось заложить одно окно, но это единственная радикальная мера. Получить темноту помогли рольставни окон театральной зоны и дистанционное управление освещением, шторами. Сам проектор удачно вписан в столик перед диваном.

S: Эта квартира непростая с точки зрения акустики - сложная геометрия, обилие отражающих поверхностей…

- Ни один инсталлятор не в силах убедить заказчика изменить стиль и строить ради звука прямоугольные комнаты без окон и с метровыми клиньями звукопоглотителя на стенах... Мы и не пытались сделать суперзвук по всей квартире. Для просмотра ТВ заказчика устраивает звук плазмы от LOEWE, а в кинотеатре и музыкальной зоне мы постарались сделать звук качественным.

S: В кинотеатре фронтальные АС стоят буквально вплотную к боковым стенам. Это не повлияло на качество звука?

- Проблему боковых стен и нависающей над колонками антресоли удалось решить за счет технологии Dynaudio DCC. Благодаря симметричному расположению динамиков, а также особым настройкам в фильтрах, обостряется направленность АС, следовательно, минимизируются ранние отражения звука от пола и потолка. К тому же здесь применен отличный AV-процессор, который творит просто чудеса.

S: Понятие сочетаемости электроники и акустических систем - миф или реальность?

- Реальность. Именно поэтому большинство любителей хорошего звука готовы нести дополнительные расходы и обращаются за помощью к профессионалам, способным отыскать идеальную комбинацию. И раз уж коснулись темы сочетаемости, то DYNAUDIO - это очень честные колонки, отлично играющие практически с любым усилителем. И то, что цена у них высока, тоже хорошо, иначе везде бы стояли DYNAUDIO. А так хоть какое-то разнообразие…

Стереосиcтема в гостиной

CD-транспорт C.E.C. TL-0mkII
Проигрыватель виниловых дисков Transrotor Apollon
Фонокорректор Chord Symphonic
Головка звукоснимателя Cardas Myrtle
Тонарм SME V
Цифроаналоговый преобразователь Chord DAC64
Предварительный усилитель Chord CPA3200E
Усилители мощности Chord SPM1400E
Акустические системы Dynaudio Evidence Temptation

Домашний кинотеатр

Видеопроектор Vidikron Vision Three
Видеопроцессор Faroudja Native Rate
Проекционный экран Draper Cineprem
DVD-проигрыватель Primare DVD30
AV-процессор Chord DSP8000
Усилитель мощности 2-канальный Chord SPM1200E
Усилитель мощности 5-канальный Chord SPM2400
Фронтальные АС Dynaudio Confidence С4
Тыловые АС Dynaudio Confidence C1
АС канала Surround Back Dynaudio Contour SR
АС центрального канала Dynaudio Confidence Center
Активные сабвуферы Dynaudio Contour SUB 500
Видеомагнитофон S-VHS JVC HR-S9700
Стойки для тыловых АС Dynaudio Stand2
Крепления для колонок боковых эффектов Dynaudio Wall Bracket

Система управления

Основной процессор AMX NI-3000
Аудиокоммутатор AMX PLH-A8x8
Видеокоммутатор AMX PLK-V8
Система управления светом Vantage, 48 групп
Управление шторами Vantage, 16 групп штор
Встраиваемые сенсорные панели AMX Cp4/a, AMX NXD-CV7
Настольная сенсорная панель AMX NXT-CV7
Переносная сенсорная панель AMX ViewPoint 8.4 Wi-Fi
Обучаемый пульт Philips Pronto Pro 980

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости