Вход

Подарок Ее Величества

Дворец Бленем, построенный в стиле английское барокко, - один из лучших примеров мировой архитектуры начала XVIII века

Текст: Алена Аникст

Материалы: - (c) Michael Freeman

Сэр Уинстон Черчилль любил говорить: "В своей жизни я предпринял два важнейших решения: родиться и жениться. И я счастлив, что оба эти события произошли в Бленеме". Премьер-министр Великобритании обожал родовое поместье, здесь он сделал предложение будущей супруге Клементине, здесь молодая чета провела медовый месяц Наилучшее представление о поместье Бленем дает вид от Вудстокских ворот. Отсюда посетителю открывается захватывающая панорама: на переднем плане широкая лента Королевского озера плавно вписывается в живописный старинный парк с бархатными газонами и раскидистыми ливанскими кедрами - творение знаменитого садовника Ланселота Брауна, прозванного за его гений Капабилити. Справа - элегантный Большой каменный мост Джона Ванбруга, слева вдалеке на холме - здание дворца, простые формы которого кажутся легкими, невесомыми, грандиозное сооружение как будто парит в воздухе.

Надпись на восточных воротах при въезде в поместье гласит: "Под покровительством ее королевского величества Анны этот дом был построен для герцога Мальборо и герцогини Сары архитектором Джоном Ванбругом между 1705 и 1722 годами". История замка действительно связана с именем королевы Анны. Когда в феврале 1702 года она унаследовала корону, молодые супруги герцог Мальборо и его красавица жена Сара уже были частыми гостями при дворе, более того, герцогиня Сара и королева Анна были подругами.

В конце года Англия объявила войну Франции, и прославленный полководец герцог Мальборо по приказу королевы возглавил военную кампанию. Он освободил Голландию от французской оккупации и успешно продвинул войска в глубь Европы. 13 августа 1704 года на берегу Дуная, вблизи немецкой деревни Blenheim, состоялось решающее сражение. Герцог разбил армию Людовика XIV и, таким образом, спас Европу от интервенции. В знак благодарности за верную службу королева подарила гениальному полководцу парк Вудсток, пообещав построить в нем дворец под названием Бленем. Расходы по строительству королева брала на себя.

Для осуществления замысла пригласили архитектора Джона Ванбруга, уже прославившегося двумя проектами: Гринвич-госпиталь и замок Ховард. Дворец возводился из камня, поставляемого целой армией строителей и сотней лошадей из более чем двадцати каменоломен страны.

Дальше события развивались не столь гладко: строительство началось в 1705 году, но через несколько лет остановилось из-за отсутствия денег, так как королева внесла только часть обещанной суммы. Она постепенно охладевала к этой затее, у нее появилась новая подруга, а бывший фаворит герцог Мальборо был далеко в Европе. Строительство возобновилось лишь после смерти Анны в 1714 году, когда новый король Георг I оплатил все расходы.

Перед зодчим поставили сложную задачу: построить дворец - монумент победы над Францией. Поэтому строение должно было быть симметричным, простых форм и с четким расположением комнат.

Увлекательное путешествие по многочисленным комнатам дворца начинается с Большого холла, прозванного так за высокий, 20-метровый, потолок и грандиозный живописный плафон 1716 года, написанный сэром Джеймсом Торнхилом. И за великолепную каменную резьбу мастера Гиббонса.

Парадные комнаты образуют правильно выстроенную анфиладу. В Зеленой гостиной, стены которой обиты светло-оливковым штофом, потолок с массивным золотым карнизом выполнен Николасом Хавксмуром.

Над камином висит парадный портрет четвертого герцога Мальборо, друга короля Георга III. Для него садовник Капабилити Браун реорганизовал парк, а архитекторы Уильям Чамберс и Джон Йен построили храм Дианы и Новый мост близ деревни Блейдон (где возле церкви похоронен Уинстон Черчилль). В гостиной находятся также два великолепных портрета герцогини Сары: в мантилье и за картами с леди Фитцхардинг.

Камерный Зеленый кабинет известен большим гобеленом "Битва около Бленема", на котором запечатлено историческое сражение, и портретом первого герцога Мальборо кисти Клостермана. Потолок расписал Николас Хавксмур.

В Длинной библиотеке, прозванной так за ее протяженность в 55 метров, находятся мраморная статуя королевы Анны, приобретенная герцогиней Сарой, и собрание книг девятого герцога. Отсюда открывается изумительный вид на ажурные водоемы с фонтанами и садовыми террасами, спускающимися ступенями к зеркальному озеру.

Главный партер сада длиной 800 метров был спроектирован Ванбругом в сотрудничестве с королевским садовником Генрихом Мудрым. Но прежний оригинальный дизайн парка не сохранился, он был полностью уничтожен новым проектом Капабилити Брауна.

Дворец Бленем, построенный в стиле английское барокко, - один из лучших примеров мировой архитектуры начала XVIII века. Это о Бленеме Уинстон Черчилль писал: "Мы создаем наше жилище, а потом жилище создает нас".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости