Вход

Поднебесные игры

салон красоты "Upgrade" Валерий Калюжный Игра с пространством, расширение его за счет оптических эффектов - отправная точка концепции интерьера салона красоты "Upgrade"

Фото: Леонид Носович

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Валерий Калюжный

Каким должен быть салон красоты? Самое главное, по мнению дизайнера Валерия Калюжного, он должен быть многозначным. Автору удалось избежать стереотипности: салон красоты "Upgrade" получился не только уютным, но и аристократичным, изысканным, светским.

Отправная точка концепции - игра с пространством, расширение его за счет оптических эффектов, создаваемых зеркалами и закругленными, текучими линиями стен. Направление проектной мысли задала центральная полукруглая стена. Именно ею подсказана тема открытого пространства, венчающегося звездной россыпью на потолке. Тема неба и земли также рождена самой планировкой: двухэтажная конструкция помещения способствовала такому архитектурному решению.
Подобная организация пространства, по замыслу автора, с одной стороны, облегчила "довлеющий" потолок; во-вторых, позволила решить и вполне утилитарную задачу - обеспечить салон необходимыми помещениями. Которые при этом не существуют изолированно, но, подобно самому мирозданию, составляют единое целое.

И пластика пространства, и элементы декора, и активный ассоциативный ряд - все это гармонично сопрягается в интерьере, создает особую знаковую систему. Так, образ грациозной хищницы, "светской львицы", нашел воплощение в леопардовой расцветке, которая окантовывает помещение по периметру и воспринимается вкупе с классическим декором (в виде сильно развитого карниза). А столешница стойки администратора с коллажем из портретов известных киноактеров - своего рода символ нашей быстротечной, изменчивой жизни. Все эти авторские приемы характеризуют современный подход к оформлению помещений.
Стилистически интерьер все же тяготеет к классике. Современные элементы, введенные дизайнером, не воспринимаются как чужеродные, не нарушают единства, но придают всему новый смысл. Так, смелый контраст золота и хрома в отделке барной стойки, ритмичная смена фактур, причудливый рисунок пола, хай-тековские светильники вносят современное, авангардное звучание в классическую аранжировку интерьера, а изящная мебель, благородные деревянные подлокотники кресел в виде трости, элементы парикмахерского оборудования придают ему изысканность.
В мелочах и деталях проявляется индивидуальность авторского подхода. Среди находок дизайнера - непривычное, на первый вгзгляд, применение традиционных кронштейнов. Парящие, не опирающиеся на стены, легко при этом несущие на себе массу потолка, они создают ощущение невесомости, естественности формы.

Из разных точек пространства открываются многоплановые, перспективные ракурсы, в которых непременно содержится новая, пробуждающая любопытство посетителя, интрига. За счет сложной игры преломленного света и отражений декора в зеркалах возникают удивительные эффекты. Эти многочисленные комбинации вносят разнообразие в интерьер, делают его неожиданным и самобытным.

В появлении подобных интерьеров прослеживается новая тенденция, когда на смену лаконичному минимализму вновь возвращается благородная классика - в современной интерпретации.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости