Вход

Поднятая целина

двухуровневая квартира общей площадью 264 м2

Интервью подготовила: Лилия Гельман

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Алексей Онищенко

Архитектор: Роландас Ключинскас, Аида Ключинскас

В Казахстане архитектурный бум. В Алматы проектируют Заха Хадид, Рем Коолхаас. Жилые дома и общественные здания создают лучшие архитекторы из Германии, Италии, Китая и Южной Кореи. Так что Роландас и Аида Ключинскас из Литвы оказались в хорошей компании. Их новый вклад в казахскую архитектуру - двухэтажная квартира в Алматы

Свой новый проект представляет архитектор Роландас Ключинскас.

SALON: Как вас занесло в Казахстан?

- В Литве у нас была хорошая работа, но хотелось чего - то нового. А Казахстан - растущий рынок. Заказы здесь больше и дороже, природа и условия жизни другие. Вот мы и переехали...

S: Давно?

- В апреле 2004 года...

S: В Казахстане есть еще архитекторы из Литвы или вы одни?

- Насколько мне известно, больше нет. Но в целом здесь очень пестрый состав. Я знаю немецких и итальянских архитекторов, знаю их коллег из Америки, Китая, Южной Кореи. За примерами далеко ходить не надо: Заха Хадид и Рем Коолхаас проектируют в Алматы. Не все, как мы, живут тут постоянно, в основном приезжают поработать.

S: А почему в Казахстане такой спрос на иностранных архитекторов? Неужели местных нет?

- Сейчас спрос здесь намного превышает предложение. Местных проектировщиков просто физически не хватает.

S: Сколько проектов вы делаете в год?

- От 10 до 15, разного типа: интерьеры, реконструкции, проектирование домов, офисов...

S: Где находится эта квартира?

- В городе, в закрытом квартале "Ботанический сад". Он состоит из нескольких пятиэтажных домов, квартира занимает верхние этажи одной из пятиэтажек.

S: На ваш проект как - то повлияла его "национальная принадлежность"?

- Несомненно, хотя мы намеренно отказались от прямых цитат - так было бы скучно. К примеру, здесь много камня. Материал, конечно, не только казахский, но в этой стране его повсеместное присутствие воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Если бы мы делали аналогичный проект в Узбекистане, в доме было бы меньше камня и больше майолики. Вы обратили внимание на растительный орнамент на потолке? В его основе лежит классический казахский орнамент, который мы переосмыслили в современном ключе. Какие-то национальные мотивы должны здесь появиться со временем - хозяева планировали застелить полы коврами местного производства. Они посмотрели уже не один десяток традиционных ковров - не только казахских, но и персидских, узбекских, афганских. Пока еще не нашли подходящего. Ничего страшного. Мне кажется, в хорошем деле не надо спешить.

S: А если говорить не о деталях, а об устройстве квартиры в целом?

- Планировка квартиры отвечает казахскому стилю жизни, семейному строю.

S: Что Вы имеете в виду?

- Ну вот пример: здесь принято обедать всей семьей, отсюда большая столовая с огромным столом, за которым могут поместиться все домочадцы: муж, жена и трое детей.

S: У них были какие - нибудь пожелания?

- Они хотели, чтобы у каждого члена семьи было личное пространство, поэтому здесь четыре спальни (три детские и одна хозяйская с примыкающей гардеробной), три санузла - взрослый и два детских (мы бы хотели сделать больше, но не удалось из - за небольшой площади квартиры), а также кухня, столовая и гостиная. Последние помещения мы устроили на первом этаже. Они перетекают одно в другое и связаны не только общим стилем, но и единой каменной стеной. Когда раздвижная дверь закрывается, получается два разных пространства.

S: Вы изменили первоначальную планировку?

- Квартира была гораздо меньше. Мы увеличили ее площадь за счет двух балконов, которые интегрировали в пространство первого этажа. Снесли все перегородки, поменяли окна, сделали нормальную террасу с прекрасным видом на горы. Второй этаж изменили полностью. Сделали новые потолки, стены спланировали так, чтобы усилить тепло- и звукоизоляцию. Поверхности стен и потолков специально покрыли дополнительной стеклянной тканью, чтобы не трескались во время землетрясений. После того как мы закончили, уже было одно землетрясение. У соседей все стены в трещинах, а здесь ничего.

Роландас Ключинскас:
"Мы стараемся делать проекты, которые нравились бы нашим клиентам, но в то же время не наносили бы ущерба нашему представлению об архитектуре. Что касается стиля, я бы назвал это современным подходом к современной жизни"
.

Мнение заказчика:
"Наши архитекторы - очень приятная пара, и отзывы о работе с ними только положительные. Самым главным нашим требованием было создать в доме спокойную атмосферу, чтобы нам и детям было удобно здесь жить, и архитекторам удалось сделать все именно так, как мы хотели. Кроме того, мне кажется, что квартира получилась очень красивой".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости