Вход

Подземные радости

магазин керамической плитки "Керамос" Елена Федорченко, Марина Федорченко

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Надежда Серебрякова

Архитектор: Елена Федорченко, Марина Федорченко

Например, дирекция магазина керамической плитки СП "Керамос" (ул. Трубная, 15) задумала расширить торговые площади. А в качестве "пространственного ресурса" использовать подвал - типичный для здания начала века, то есть низкий, с неглубокими цилиндрическими сводиками потолка.

О чем в первую очередь подумали архитекторы? Подвал-подземелье - выход из нашего мира в зону археологии... "Хотелось оформить зал как открытое, укрепленное место раскопок. Это было еще не окончательное, не конкретное ощущение. Может быть, что-то греко-римское... И - желание сделать галечный пол, вымостить плиткой дорожки по основным направлениям движения". Потом, стремясь преодолеть ощущение подвала, архитекторы пришли к следующему решению: пусть будут не только раскопки, но и дворик, скорее итальянский. Дворик - это ниши-разрывы, окна-выходы в окружающее пространство. Мощение символично.
Например, галька - это газоны, плитка - дорожки через газоны, как в японском саду. А столбы - конечно же, стволы деревьев. Спирали по низу колонн - геометрический символ власти над пространством и в то же время - рисунок перемещения соков по капиллярам. Перила лестницы выполнены в традиционной манере. Это переходный элемент от современного интерьера первого этажа к сложной архаике подвальных помещений.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости