Вход

Похищение Европы

дом общей площадью 700 м2

Текст: Юлия Сахарова

Проектирование: Вячеслав Козлов

Художественная ковка: Василий Салиенко

Фото: Евгений Кулибаба

Автор проекта: Ирина Трубникова

Художественная ковка: Игорь Савицкас

Стилист: Елена Новикова

Руководитель строительных работ: Олег Мандрыкин

Текстиль: Любовь Кислова

Декоратор Ирина Трубникова сделала дом для дружной семьи; под одной крышей здесь живут три поколения. Заказчики попросили оформить его в европейском стиле. Они хотели, чтобы интерьер передавал настроение нескольких стран, где им больше всего нравится бывать, - Италии, Франции, Англии

Семья по современным меркам патриархальная: три поколения. Заказчики знакомы с Ириной Трубниковой уже давно. Взаимопонимание, которое обычно складывается в процессе работы между декоратором и заказчиком, в данном случае уже существовало. Счастливое начало во многом объясняет удачный результат. А дом получился действительно удачный. И с точки зрения планировки, и с точки зрения художественного решения, которое устроило всех. Хотя это задача априори сложная, вспомните о том, что у людей разных поколений разные взгляды на дизайн интерьера. Которые, в общем, можно свести к тому, что молодежи хочется чего-то близкого к прохладному минимализму, а людям более зрелым-чего-то более теплого и уютного, близкого к классике. Однако Ирине удалось найти компромисс между этими двумя подходами. В качестве стилевой основы она выбрала классику, но постаралась максимально "облегчить" ее за счет цвета светлых тонов стен, пола, мебели и текстиля в сочетании с золочеными деталями ковки, люстр и зеркал.

Этот дом Ирина вела, что называется, от и до: сначала давала консультации во время покупки хозяевами "коробки", потом занималась реконструкцией, потом декорировала интерьер. "Лестница в доме - одна из самых важных деталей, - рассказывает Ирина. - Она должна быть, во-первых, удобной, во-вторых, эффектной. Лестница с так называемыми забежными ступенями, которая уже была вначале, предполагает определенный ритм движения - по ней надо действительно бежать". Понятно, что в солидном доме ритм должен быть совершенно другой - неторопливый, с естественной паузой на площадке, откуда можно окинуть взглядом холл. Лестницу переделали кардинально. Для нее мрамор с прожилками бежевого цвета Ирина Трубникова заказала в Италии, а ковку - у местных мастеров. Кованое ограждение лестницы позолотили, и это придало ей совершенно дворцовый вид.

Планировка в доме достаточно традиционная: внизу - холл, гостиная, столовая, наверху - спальни всех членов семьи, гостевые комнаты. Хозяева попросили декоратора сделать для них еще и отдельные апартаменты в соседнем (пока выполняющем функцию гостевого) доме. С отдельным входом, со своей гостиной, столовой, кухней, спальней и ванной комнатой. Там декоратор устроила все по образу и подобию их первой квартиры, которую сделала еще в 1998 и с которой у них связано столько воспоминаний. В новый дом перевезли любимую мебель - столовую группу, шкафы, кровать. В художественном отношении гостевой дом - некая точка отсчета, начальная тема. Другие помещения ее развивают. И в метафорическом смысле (обогащения "европейскими" ассоциациями), и в сугубо прикладном (насыщения цветом, драгоценными материалами, декоративными деталями).

Например, так называемая чайная комната решена в условно-французском стиле. Главный цвет - сливочный, очень деликатно дополненный серо-голубым. "Сами эти тона уже очень французские, - говорит Ирина. - Но картина не была бы полной без кресел в стиле Людовика XVI, круглого стола, характерной кованой люстры, крашенной в сливочный цвет, и воздушных драпировок, за которыми типично французские окна от пола до потолка". Стилевую принадлежность холла, гостиной и главной столовой определить сложнее. Здесь много бежевого и розового итальянского мрамора, вся мебель от FRANCESCO MOLON, но это не повод считать эти помещения чисто итальянскими. Тут, например, стоят кресла в стиле того же Людовика XVI и висят натюрморты в стиле голландцев. Это и было задачей декоратора - создать комфортный условно-европейский стиль. Вот, например, кабинеты здесь, на наш - русский - взгляд, типично английские (хотя англичане, возможно, захотели бы тут увидеть кресло в стиле королевы Анны или Чиппендейла). Но разве не в этом и состоит профессионализм декоратора - таким образом совершить отбор декоративных фактов в рамках стиля, чтобы среди них было комфортно жить? Причем не условному человеку, а данному, конкретному. А стиль пусть будет условным.

Декоратор Ирина Трубникова:
"Семья, которая живет в этом доме, - почитатели классики. Они много времени проводят дома, вот почему важно было сделать дом особенно уютным. Но в то же время нескучным. Поэтому разные комнаты выполнены в разных вариациях одного стиля - условного консервативно-европейского".

Аксессуары для съемки предоставлены салоном интерьеров экстракласса DesignDecor (г. Ростов-на-Дону)

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости