Вход

Пора апгрейда

частный дом общей площадью 350 м2

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Архитектор: Сергей Кривошеев

Дома похожи на людей. Они рождаются, живут, развиваются и однажды вырастают из своего первоначального образа. Что делать в таком случае? Пора пригласить архитектора и сделать апгрейд

Этот дом уже дважды подвергся полной реконструкции, причем оба проекта выполнил один архитектор. Сначала, после того как хозяин купил довольно безликое строение вместе с понравившимся ему участком, Сергей Кривошеев нашел для него новый образ. На этот раз хозяину захотелось увеличить пространство за счет пристройки дополнительного объема и террасы. За столь невинным предложением последовал год концептуальных разработок, и еще полгода ушло на техническую проработку архитектурной идеи. В итоге переделано было все. Относительно нетронутым остался только один санузел: это помещение было оформлено сравнительно недавно.

Помимо самой пристройки в числе изменений следует отметить перенос входа, замену окон, крыши и фасадов.

Но вернемся к главной причине реконструкции - пристройке. Она включает в себя не только часть дома, но и обширную террасу, обращенную к лесу. От внутреннего пространства ее отделяет только стеклянная стена, и потому терраса воспринимается как часть интерьера. К тому же первоначальная идея получила неожиданное развитие: здесь пришлось установить SPA-бассейн, не поместившийся в подвале. Архитектор признается, что в процессе работы ему пришлось столкнуться с техническими проблемами. "Дом стоит на насыпном грунте, на склоне холма, и была вероятность, что новая пристройка утянет за собой всю существующую конструкцию, - рассказывает Сергей Кривошеев. - Пришлось вбить дополнительные сваи и максимально облегчить каркас стеклянной стены. Конечно, стекло само по себе не является легким материалом. Но идея стеклянной стены была основой нового проекта. Вокруг очень красивый пейзаж, лес, который не планируют застраивать. И нам хотелось полностью раскрыть дом в эту сторону. Рассматривались различные варианты остекления, включая сплошное. Но по разным причинам это оказалось невыполнимо. Мы выбрали ту технологию, которая могла обеспечить достаточную теплоизоляцию, потому что в нашем климате надо думать еще и о тепле".

На первом этаже пристройки разместились кухня и столовая, на втором - детская. Сюда же перенесли лестницу. По поводу отделки интерьера мнения заказчика и архитектора разделились. Архитектор предполагал использовать много дерева, а заказчик настаивал на стиле хай-тек и соответственно более активном применении металла. Не было разногласий только относительно напольного покрытия. Выбор пал на паркетную доску цвета черного шоколада. Особенно горячие споры вызвала стена гостиной, обшитая деревом. "Этот элемент был задуман мною изначально. Периодически заказчик это решение отменял, но в конечном итоге он согласился с моими доводами", - говорит архитектор. Теперь эта деталь является доминантой интерьера. Кажется, что стена целиком выполнена из дерева. На самом деле она обшита досками по периметру. Но благодаря тому, что угловые соединения были очень тщательно проработаны, создается иллюзия монолитной конструкции.

На общее впечатление от этого дома существенно влияют детали. Особенно те, которые не сразу бросаются в глаза. Например, подоконники, сделанные из тонированной доски с необрезанным краем.

"Идея почерпнута из японских интерьеров. Японцы очень любят использовать древесину в первозданном виде, с фрагментами сучков, с необработанным краем. Здесь тоже все это присутствует, но мы адаптировали дерево под нашу стилистику, выкрасив в черный цвет", - комментирует автор проекта.

Спор о дереве и металле завершился "боевой ничьей". Архитектор добился права облицевать деревянными панелями одну из стен, заказчик настоял на стальной кухне. Металла в интерьере тоже достаточно: из него сделаны кухонный остров, лестница, мебель в прихожей. Этот дом является ярким примером переосмысления устаревшего материала и создания на существующей базе нового архитектурного образа. И теперь можно с уверенностью утверждать, что следующая реконструкция потребуется ему очень нескоро.

Автор проекта Сергей Кривошеев:
"Хозяину дома нравятся монохромные интерьеры, поэтому весь дом был задуман в оттенках серого. Сюда допущен единственный активный цвет - красный. Причем в процессе работы архитектурная концепция неоднократно менялась, но во всех вариантах проекта присутствовали акценты красного цвета…"

Мнение заказчика:
"Стилистическое решение предложил я, а Сергей Кривошеев проработал его на уровне архитектурных деталей. И мне нравится результат. Фасад и интерьер моего обновленного дома выдержаны в единой концепции. Я получил именно то, что хотел: цельное пространство, в котором расставлены яркие акценты".

Аксессуары для съемок предоставлены дизайн-галереей Stil Haus, салоном De Luxe

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости