Вход

Портрет стула

Мебель Шломо Харуша из стальной проволоки и алюминия

Текст: Людмила Кришталева

Шломо Харуш принадлежит к "летучему" племени номадов. Современные кочевники путешествуют из страны в страну, чтобы прожить несколько жизней вместо положенной одной. Голландия, Италия и Америка - вот территории, уже освоенные непоседливым израильтянином Идея свободолюбивого кочевничества очень дорога художнику, поэтому неудивительно, что она проникает и в его творчество. В Венеции и Нью-Йорке проходили выставки Харуша, передвижные в буквальном смысле слова. С утра до вечера в течение недели резвые антилопы и мифический Троянский конь перемещались в лодках и автомобилях по улицам городов. А прообразом мебели Шломо Харуша стала обыкновенная упаковка, без которой вещам путешествовать категорически запрещается. Кстати, коллекция так и называется This side up - "Этой стороной вверх" (а еще можно перевести как "Не кантовать").
Она быстро распространяется по миру, и мы уже встречали ее в Миланской галерее Clio Calvi Rudi Volpi и в одном из шоу-румов Лондона Chelsea Design Center.

Прожив несколько лет в Италии, Харуш, конечно, много повидал и узнал. Для него это, прежде всего, страна дизайна. Вероятно, именно поэтому свою работу с мебелью Шломо считает не дизайном, но искусством. Просто его объекты таковы, что могут быть еще и функциональными. Полезные скульптуры, как автор их называет.

Предметы из коллекции This side up нарочито просты по форме - наивные и примитивные, известные испокон веков, вневременные. Фактически, это архетипы кресла, стула, стола.
Портреты, как говорит о них сам художник.

Шломо работает в основном со стальной проволокой и алюминием. "Когда я держу в руках конец гибкой проволоки, мне кажется, что я рисую карандашом. Только изображения получаются трехмерные, а не двухмерные". И действительно, его скульптуры порой напоминают хорошую графику. Проволока графична, а листовой алюминий что? Живописен? Пожалуй, да. Мятые плоскости белого металла необычайно эффектны и богаты красками, если можно так выразиться. Кстати, Шломо говорит, что его мебель замечательно вписывается в классические интерьеры, наполненные старинными вещами. Почему? Во-первых, потому что антиквариат и современные скульптуры из алюминия абсолютно различны. А во-вторых, потому что и то, и другое очень декоративно. Да, фактура полированного металла становится таковой благодаря тысячекратным отражениям света. Холодная и мерцающая, эта мебель показалась нам зимней и очень праздничной.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости