Вход

Посидеть можно

Лучшая мягкая мебель в Москве

Фото: Виталий Нефедов

Стилисты: Ольга Рослова

Текст: Данила Гуляев

Стилисты: Елена Белоусова

Фото: Александр Драйгор

Чем меньше у человека остается времени лежать на диване, тем большая ответственность ложится на мягкую мебель. Собственно, мягкая - она уже и не просто мебель, а какая-то самостоятельная единица интерьера, да и стиля жизни вообще. Выбор дивана сродни выбору машины - столько всего учесть надо и не один тест-драйв провести

Автомобилисты спорят до хрипоты, какие машины лучше - американцы, японцы, немцы или французы. Такова же первая стадия выбора и мягкой мебели - итальянская, английская, французская, испанская, а также немецкая и американская. Как и в случае с автомобильными национальностями, у каждой страны-производителя свои преданные сторонники, и никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, чья мебель лучше. Просто итальянская отличается от английской по духу, и все тут. Это как спор, какой город круче - Рим или Лондон. Но национальная принадлежность дивана или кресла почти всегда чувствуется и является дополнительным эстетическим измерением.

Также важный параметр выбора - незаметность или зрелищность мягкой мебели. Это зависит не только от стиля интерьера, но и от типа отношений между владельцем и вещью. Одна вещь верно служит, но в глаза не бросается. А другая выполняет еще и развлекательно-представительскую функцию. Впрочем, минималистские дизайнерские диваны только на первый взгляд неприметные, а если присмотреться, так есть и на что посмотреть. Опять же мебель приметная и с лидерскими наклонностями, если ее удачно подобрать, со временем обнаружит какие-то новые обаятельные черты. Но и то, и другое возможно, если у дивана есть душа, вложенная туда авторами.

Что такое душа дивана? Это заложенная в него и технологично воплощенная творческая идея. Причем это не просто поэтическая метафора, а вполне реальная характеристика, определяющая процесс пользования. Без этого понятия души в мягкой мебели можно было бы безнадежно запутаться. Вот, например, стоят несколько низких и глубоких диванов, и не совсем понятно, чем они принципиально друг от друга отличаются. Но каждый из них в интерьере по-своему заиграет и с владельцем в каких-то особенных отношениях будет. Здесь, как при знакомстве с людьми, хорошо руководствоваться спонтанной симпатией, но и про личные качества разузнать бы подробнее.

В наши дни сложился определенный образ дивана - прямоугольный, чаще всего трехместный, со спинкой, подлокотниками и без особых внешних затей. Такой формат дивана считается теперь уже традиционным, всячески обыгрывается и с удовольствием нарушается дизайнерами в экспериментальных моделях. Но традиционный не значит классический. Например, во времена барокко и рококо между креслом и диваном было много промежуточных форм и причудливых гибридов, которые сейчас смотрятся почти авангардно. Неслучайно именно в последние годы барочная мягкая мебель едва ли не моднее, чем при короле Людовике XIV.

То, что называют классической мягкой мебелью, - это не только несколько десятков разных стилей, но несколько разных подходов. Есть фабрики, которые выпускают абсолютно точные репродукции исторических образцов. Причем сейчас актуально тщательно старить, воспроизводить вековую патину и червоточины, хотя можно и без этого. Некоторые фабрики делают современные вариации на классические темы, без погони за историзмом, с адаптацией под сегодняшний режим пользования. Фабрики, склонные к экстравагантности, предлагают постмодернистские реплики классики - например, тотально монохромные кресла в совсем не монохромном стиле Людовика XV.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости