Вход

Посольство Королевства Марокко

Резеденция посла Марокко в России: небольшой изящный особняк, построенный в 1902 году архитектором Вильямом Валькоттом

Фото: Михаил Степанов

Текст: Татьяна Константинова

Что говорить, в России издавна жаловали все иностранное - от повара, который потчевал в дворянском собрании или купеческом клубе заморскими блюдами, до зодчего, творившего по европейской архитектурной моде. Так как всегда стремились следовать последним западным достижениям в области комфорта и искусства жить достойно. И что удивительно: иногда даже превосходили чужестранные оригиналы Небольшой по размерам изящный особняк, построенный в 1902 году, когда-то принадлежал владельцу издательской фирмы К.А. Гутхейлю, человеку весьма образованному и имевшему определенное отношение к искусству. Ибо сферой его основной деятельности было издание музыкальных партитур. Для воплощения своей мечты он пригласил архитектора английского происхождения Уильяма Валькотта.
Талантливый зодчий много путешествовал по Европе, но образование получил в Петербургской академии художеств. Именно он предложил своему клиенту уникальный для тогдашней Москвы внешний вид особняка.

Дом облицован плиткой цвета перванш, благородного серого с едва уловимыми оттенками голубого. Этот материал, как, впрочем, и строго симметричные пропорции здания, характерны для парижской застройки, где серо-голубое небо отражается в матовом глянце старого камня. Эффект, давно подмеченный поэтами и художниками... Возможно, и Валькотт видел нечто подобное во французской столице. А затем, как это часто бывает, переосмыслил и создал нечто более интересное и совершенное. Его московский особняк получился строго симметричным относительно центра, который выделен сильно выступающим объемом, изящно декорированным от крыльца и до самой крыши.
Внешний облик здания - следствие продуманной архитектором внутренней планировки. Строгая симметрия заметна сразу же за порогом дома. Из вестибюля семь ступенек ведут в большой холл, отгороженный двумя монументальными четырехугольными колоннами и двумя пилястрами. Светло-серые колонны поставлены на темно-серый мрамор парапета. Двухмерное пространство высокого холла освещено окнами второго этажа и большой хрустальной люстрой на длинной цепи. В холле пять дверей: по две справа и слева и одна в центре. Между теми, что слева, - небольшой камин. За первой дверью слева расположена семейная столовая, а справа - тоже столовая, но для торжественных случаев. В ней есть настоящий шедевр: восхитительный камин в стиле модерн.

За другими дверями справа и слева скрыты спальня и хозяйственные помещения.
Центральная дверь с мощным фронтоном и живописным витражом над ним ведет в большую, великолепно обставленную гостиную.

Нынешние хозяева особняка - посол Королевства Марокко в России Абдельмален Жеддауи и его супруга Фатима. Ампирная обстановка им пришлась по душе, хотя она в корне отличается от тех декоративных традиций, которые приняты на родине.

"Культура нашей страны, - говорит г-жа Фатима Жеддауи, - имеет очень древние корни. Особенно восхитительна архитектура Марракеша. Не случайно это место привлекает знаменитостей, и многие, среди которых Ален Делон и Ив Сен-Лоран, покупают здесь дома и усадьбы. Особенно популярно у нас старинное ремесло - изготовление разноцветной майолики".
Московский дом г-на и г-жи Жеддауи также облицован плиткой. Ее блестящая гладь декорирована рельефными узорами и ангелочками. Чтобы рассмотреть эту красоту, нужно перейти на другую сторону переулка. Отсюда - лучший вид на уникальный особняк.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости