Вход

Post scriptum

квартира (88 м2) в Санкт-Петербурге Яков Волошин, Владимир Чувашев, Антон Головин

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Автор проекта: Яков Волошин

Архитектор: Владимир Анатольевич Чувашёв, Антон Головин

Отделочные работы: Евгений Степанцев

Живопись, графика: Иван Говорков, Елена Губанова

Строитель: Олег Васильев

Здесь - новое, только что построенное здание, неожиданное для сдержанных петербуржцев экспрессивностью фасада. И все же есть нечто, позволяющее поставить эти две квартиры в один - весьма симпатичный - ряд. Это особая светлая аура - ощущение пространства, где, кажется, преодолеваются временные и физические границы.

Следует оговориться, что квартира в Петербурге не является для Наташи, ее хозяйки, местом постоянного проживания. Здесь она останавливается, приезжая в Петербург по делам.
А поскольку случается это довольно часто, то квартира "чувствует" себя настоящим домом, с той лишь разницей, что она освобождена от некоторых обременительных функций постоянного жилища. Ее вполне можно назвать квартирой-"аксессуаром", а к аксессуару, как известно, предъявляют особые требования.

На выбор стиля решающим образом повлияла первоначальная планировка квартиры (создать классический интерьер в пространстве столь сложной конфигурации было невозможно). Впрочем, при покупке недвижимости наибольшее внимание уделялось вовсе не планировке, а виду из окон: хозяйка целенаправленно искала дом окнами на Финский залив. При реконструкции эту особенность квартиры подчеркнули. В частности, увеличили окна в гостиной - теперь они занимают всю стену от пола до потолка. Той же цели служит включение утепленной лоджии в жилое пространство: в хорошую погоду двери открываются настежь, и лоджия становится продолжением интерьера.
Для того чтобы небольшие габариты квартиры были менее заметны, пространство максимально "раскрыли", сохранив внутренние перегородки лишь там, где они функционально необходимы. Сквозные ниши в стенах умножают число видовых точек. Белый цвет, который психологи считают самым сложным для восприятия, здесь, напротив, обретает несвойственную ему эмоциональность. В сочетании с мягким освещением доминирующий белый фон увеличивает реальные размеры пространства, "размывая" его границы. В этой визуальной игре участвуют даже шторы на окнах, превращаясь из тривиальных газовых занавесок в призрачное подобие невского тумана.

И все же эмоциональность интерьера строго дозирована. В гостиной она уравновешивается яркими пятнами живописи, в спальне белый цвет "компенсируется" темным тоном дерева. Но и здесь никаких компромиссов.Квартира-"аксессуар" вообще не позволяет себе компромиссов, это сказывается на всем - выборе брендов, отделочных материалов, произведений искусства.
Их мало, но каждый предмет, фактура, оттенок цвета имеет значение. Перестановка мебели в этой квартире немыслима. Холодный нордический нрав делает ее похожей на трехмерную копию прототипа, созданного в AutoCAD. И невольно возникает вопрос: быть может, компьютер, одержав победу над кульманом, уже бесповоротно занял позиции в нашем реальном пространстве?..

Яков Волошин:

"Нам хотелось максимально "раскрыть" интерьер и отвлечь внимание от некоторых недочетов базовой планировки, с которыми невозможно было бороться, - таких как низкий дверной проем, к примеру. Мы стремились всеми средствами создать ощущение большего объема. Этому служат и увеличенные окна, и лоджия, являющаяся визуальным продолжением гостиной, и сквозные проемы в стенах. Получилась нейтральная, легкая квартира".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости