Вход

Правь, Британия!

дом в Подмосковье Михаил Мирчинк, Елена Тимохина

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Автор интерьера: Елена Тимохина, Михаил Мирчинк

Работы по дереву: Александр Татаров

Скульптор: Марк Шуб

Мебель: Валерий Шелихов

Дубовые двери и персидские ковры, высокий камин и глубокие кресла, цветочный орнамент и полоски. Антураж для ироничных и благоразумных барышень из романов Джейн Остин или положительных персонажей Диккенса. Тому, кто впервые попал в этот подмосковный дом, в самом деле на мгновение может показаться, что он очутился в декорациях к "Гордости и предубеждению" или к "Дэвиду Копперфилду". Впрочем, на поверку "декорация" оказывается отлично приспособленной для жизни современной московской семьи Поклонником традиционного английского стиля хозяин этого дома стал в юности, когда получал образование в Англии. Задолго до создания этого трогательно-чопорного интерьера он знал, что дом, где будет жить его семья, должен быть обустроен по всем канонам британского загородного жилища. И причины тому не только и не столько ностальгические - значительно важнее соображения комфорта. Говорят, нет более действенного способа противостоять хмурой и слякотной московской зиме, чем ежедневная порция настоящего британского уюта.

Энциклопедии искусств советуют непременно брать выражение "английский (или викторианский) стиль" в кавычки, потому что отрицают само его существование. Ведь главные черты этого стиля - пестрота и разнообразие. Если дети самой могущественной империи новой Европы чего-нибудь и боялись, так это пустоты в собственных домах. Минимализм, столь модный у их правнуков и правнучек, показался бы строгим англичанам позапрошлого века страшным сном. Викторианцы плотно заполняли интерьеры домов продукцией империи - тканями, мебелью, картинами и безделушками, вывезенными из многочисленных колоний. Сочетание этих вещей с фамильными предметами, которые собирались в доме на протяжении поколений, и создает знаменитый "английский дух" - смесь торжествующей веры в прогресс и приверженности традициям. Здесь и таится ловушка, которой авторам и владельцам этого подмосковного дома удалось счастливо избежать: кажется, что "английский интерьер" может воспринять практически любые, даже случайные, сочетания и вторжения. На самом же деле требуется особая чуткость, чтобы воплотить ощущение подлинности - не слишком перегрузить дом лишними деталями и при этом не сделать из него бездушное пространство, "новодельную классику".

Недостаточно просто подобрать вещи, правильно развесить живопись, тонко соединить копии и реплики с подлинными предметами... Нужно, чтобы обстановка стопроцентно соответствовала вкусам и привычкам тех, кто будет в ней жить. Ведь настоящий дом - это прежде всего дом обжитой, только тогда с течением времени он не выйдет из моды, а красиво состарится, с каждым годом делаясь все более и более "английским".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости