Вход

Право руля!

квартира (170 м2) в Санкт-Петербурге Андрей Кабанов, Радик Юнусов

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Гвоздева

Стилисты: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Автор проекта: Андрей Кабанов, Радик Юнусов

На стилистику этой квартиры повлиял вид из окна. Близость Невы и речного порта - достаточный повод для того, чтобы разыграть в интерьере корабельную тему

Архитекторы признаются, что до начала работы над интерьером квартиры в списке увлечений хозяина не было ни кораблей, ни яхт. Но, будучи человеком азартным, он с готовностью принял правила игры и недавно даже купил настоящий штурвал - теперь эркер с видом на Неву напоминает капитанский мостик. Впрочем, авторы проекта удержались от прямого цитирования корабельной темы и предпочли ограничиться только ассоциативным "подтекстом".

Внутреннее пространство было образовано путем слияния типовых квартир в новом доме - двух- и трехкомнатной. Существенные преобразования коснулись центрального помещения, в котором объединены гостиная и кухня-столовая. Большую роль в изменении геометрии интерьера сыграли две объемные конструкции: в одну встроен камин, в другую - часть кухонных шкафов и бытовая техника. Специально построенная для них прямоугольная ниша отделяет общественную зону от коридора. Со стороны гостиной к ее боковой стенке примыкает обтекаемая, расширенная кверху деревянная колонна с эллипсовидным основанием, на которую "нанизаны" полки. Деревянный фасад камина также имеет закругленные грани и немного развернут в сторону столовой. В одной плоскости с ним расположены три колонны, за которыми разместилась небольшая библиотека. Над топкой камина укреплена стеклянная плита, покрытая мелкими кракелюрами.

С одной стороны к гостиной примыкает домашний кинозал, для него выделена отдельная комната. Вход в него оформлен в виде гигантского иллюминатора, который скрывается за раздвижными дверями.

В цветовой гамме интерьера преобладают натуральные цвета, что определено выбором отделочных материалов. Их перечень ограничен - это дуб, камень, штукатурка, имитирующая песчаник, и немного металла, что полностью соответствует заданной тематической программе. Но несмотря на скупость приемов, к которым прибегли архитекторы, им удалось создать самодостаточный интерьер, выполненный в жанре марины.

Андрей Кабанов:

"Образ интерьера родился спонтанно, как только мы впервые приехали на объект, познакомились с планировкой и оценили вид из окон. Корабельно-яхтенная тема возникла естественным образом. Проект был принят с первого раза, что позволило не тратить времени на пустые разговоры, а сразу приступить к работе".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости