Вход

Праздник forever

квартира дизайнера Милены Пировой

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Автор проекта: Милена Пирова

Архитектор: Юлия Гусарова

Все ярко и в то же время сдержанно, много деталей, но каждая на своем месте. Здесь живет дизайнер (и автор этой квартиры) Милена Пирова. В архитектуре и декоре ее квартиры идея праздника была заложена изначально

Рассказывает дизайнер Милена Пирова.

SALON: Как Вам удалось добиться ощущения праздника в интерьере?

 - Специально такой цели я не ставила. Просто так я воспринимаю жизнь. У меня радостный, оптимистичный характер. Я, например, люблю собирать у себя подруг. И знаете, они чувствуют себя здесь очень комфортно, хотя все очень разные люди.

S: Может быть, потому, что квартира получилась очень женская?

 - Да, конечно, если говорить именно о том впечатлении, которое она производит. И вы знаете, эта оценка меня нисколько не смущает. В моей практике была масса заказчиков, как правило, семейных пар, которые не могли позволить себе сделать чисто женской не то что квартиру, а даже одну комнату, к примеру спальню. Обычно люди предпочитают относительно нейтральные, компромиссные варианты. Нет, был случай, когда жена попросила оформить спальню в соответствии со своим вкусом - в персиковом цвете. И что же? Через какое-то время на новом объекте муж попросил сделать спальню в более сдержанной гамме, по-мужски - так ему там было некомфортно… Я это к тому, что моя ситуация - как раз тот редкий случай, когда можно все сделать, сообразуясь только с собственным вкусом. Вот так я и сделала.

S: Например?

 - Например, особым образом организовала пространство. В моей квартире много ярких цветов, ярких деталей - фигурок животных и птиц, золоченых рам, зеркальных поверхностей, эффектных тканей, изысканных светильников, так что за всем этим на первый взгляд может быть незаметна работа с пространством. На самом деле пространство - это базовая категория, основа. Детали без пространства ничего не значат. Ими я наполняла уже готовую, хорошо просчитанную основу. Более половины моей квартиры (общей площадью примерно 130 квадратных метров) занимает открытое пространство - прихожая, холл, столовая, гостиная. Кухня, в общем, тоже относительно открыта. (Если смотреть от входа, то она находится справа от столовой, за полукруглым проемом.) В принципе, такое процентное соотношение открытого пространства с выраженной общественной функцией к закрытому приватному можно позволить себе, только когда квартира рассчитана, как у меня, на одного человека. Я решила сделать вход торжественным, парадным: входя, попадаешь в большой холл, из которого открывается вид на столовую группу. Ее я помимо прочего акцентировала в пространстве рисунком пола и потолка в виде стилизованной спирали-ракушки. В ракушку на потолке встроена подсветка. Когда включен весь свет, в том числе разные хитрые подсветки, пространство гостиной-столовой выглядит очень привлекательно.

S: Что это за подсветки?

 - Например, подсветка спрятана в карнизы окон (с внутренней стороны), за рамами витрин, это лампочки, встроенные в круглое зеркало с рамой в виде солнечных лучей. Но помимо того, что дополнительный свет создает настроение, у него есть и чисто утилитарная функция - отвечать за приятное и правильно дозированное освещение. Я не люблю яркий, прямой солнечный свет, поэтому, как видите, окна я закрыла жалюзи и многослойными шторами. Ткани - тюль с золотистым принтом и плотный шелк типа тафты - я привезла из Италии и шить шторы никому не доверила, сшила сама. Плотные шторы двухслойные, поэтому их можно уложить наподобие пышных буфов. Конечно, здесь очень важны правильно подобранные аксессуары. У меня это сложной формы подхваты со стразами и шелковыми кистями. Обратите внимание, что я использовала яркие оттенки - золотой (как в шторах, например), сложный оттенок темно-красного (это цвет колонн, разграничивающих пространство гостиной и столовой), однако цвета не спорят друг с другом, не выглядят кричащими. Но ощущение праздника создают. Во-первых, они подобраны в соответствии с законами сочетаемости, а во-вторых, существенно разбавлены нейтральным бежевым цветом. И, надо признать, такой выбор цветовой гаммы не просто создает праздничное настроение, его действие гораздо более тонкое - он дает ощущение удивительного комфорта. А это как раз то, ради чего и создается любой дом.

Автор проекта Милена Пирова:
"Эта квартира не принадлежит ни к одному из классических стилей, хотя внимательный взгляд обнаружит в ней и гибкие природные линии ар нуво, и изысканную театральность ар деко. Это, конечно, эклектика. Интерьер получился достаточно плотным, насыщенным и очень праздничным. Ну что же-интерьер с таким характером мне нравится!"

Аксессуары для съемки предоставлены "Домом фарфора" и салоном "Пурпур"

  стр. 1 из 4
Следующая страница>>

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости