Вход

Предметный разговор

Известные архитекторы об избранных предметах интерьера

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Вот они, настоящие герои интерьерного журнала. Авторы и исполнители собственных честолюбивых замыслов, мастерски сочетающие их с требованиями и капризами заказчиков. Люди с обостренным чувством формы и пространства, цвета и стиля. Представляем вашему вниманию мнения архитекторов об избранных предметах интерьера

Архитектор Борис Уборевич-Боровский:
"Шкаф от MOLTENI&C создан по принципам архитектуры: форма - плоскость; материалы - дерево, стекло, текстиль; цвет особой роли не играет, декор отсутствует... Мне нравится минимализм - стиль, который не перегружает пространство. Это своего рода каркас, на основе которого можно трансформировать настроение того или иного интерьера с помощью даже одной, но эффектной детали. Например, брошенное на кровать яркое узбекское покрывало привнесет одно настроение, а белоснежный плед - совершенно другое".

Архитектор Ирина Мавродиева:
"Светильник BRAND VAN EGMOND, видимо, задуман как концептуальный артобъект, а стеклянные подвески переводят его в разряд гламурных предметов, часто используемых в современных интерьерах. Интереснее было бы очутиться внутри светильника: гнутые металлизированные стены, пересекающиеся со стеклянными перегородками, и подсветка. Чудо-кровать ASNAGHI INTERIORS! Изголовье в виде традиционного барочного элемента прикреплено к основанию с четкими пропорциями. Я бы поставила эту кровать к зеркальной стене, чтобы она, отражаясь, превратилась в симметричное ложе. Интерьер украсила бы рельефными крупными кругами а-ля 60-е, а на полу сделала бы надписи, которые забавно читать в отражении. Комод с консолью BESANA можно с успехом использовать как базовый предмет для многих современных интерьеров. Ее качества - функциональность и способность посеребренной столешницы сочетаться почти с любым декором и аксессуарами".

Архитектор Татьяна Боронина:
"Эта ванна замечательна своими округлыми формами. Вместо вещи утилитарной мы видим объект дизайна. Он создает настроение, подчиняет себе пространство ванной комнаты, рядом с ним смогут гармонично сосуществовать только округлые предметы. Функциональным и вместе с тем декоративным элементом ванны является конструкция, состоящая из крана, круглой полочки и полотенцедержателя. И если такая ванна будет стоять посередине комнаты, необходимые мелочи всегда будут под рукой. Приятно, что ее создатели продумали такой важный момент".

Архитектор Светозар Андреев:
"Ванна ANTONIO LUPI - хороший пример культурного дизайна. Вы спокойно можете поставить рядом барочное кресло или вешалку BONALDO и не ошибетесь: такие вещи прекрасно смотрятся как в огромной ванной с панорамным окном, так и в более скромных помещениях. К этому добавлю, что она еще и очень удобна. Вешалка BONALDO - для людей, уставших от очень хорошего и "чистого" дизайна. Полупредмет-полускульптура, этакая нелепая вещица с элементом иронии. Такие предметы не дают заскучать в идеально продуманном современном интерьере. Как правило, их покупают люди, хорошо разбирающиеся в современном дизайне. Ванна VILLEROY&BOCH по воле автора похожа и на каноэ, и на дизайнерскую вазу. Вещь, безусловно, дамская, призванная давать возможность почувствовать себя то цветком, то плывущей в лодке. Скульптурная форма из-за большого количества ассоциаций сразу привлекает внимание и подавляет все вокруг. Скорее всего, подойдет для пустых помещений, поскольку такие вещи сложно сочетаются с другими из-за своей самодостаточности".

Архитектор Ольга Ступенко:
"Эти большие металлические буквы прежде всего служат украшением интерьера, а также они организуют пространство, стилизуют его, создают настроение. Мода на подобные масштабные элементы декора началась еще во времена поп-арта, когда впервые жилой интерьер придумали украшать буквами уличных вывесок. Выполненные из отполированного металла, они отлично подойдут для декорирования бара. За счет чистой формы они не загромождают пространство и привносят элемент игры, ведь их можно переставлять, на них можно сидеть во время домашних вечеринок".

Архитектор Олег Клодт:
"Сразу скажу, что все эти предметы мне нравятся. Бокал MOSER - очень красивая и интересная вещь, в которой чувствуется история. Он явно откуда-то из средневекового замка и сочетает в себе простоту и изящество. Камин и кресла комментировать сложнее. Поясню: все эти вещи (бокал в том числе), безусловно, сочетаются друг с другом и вполне могут выступать вместе в одном пространстве. А то, в каком цвете выполнены эти предметы, принципиально влияет на ощущение, которое они будут оставлять в разных интерьерах. На картинках они представлены в интерьере мрачном, но стильном. Этот камин и эти кресла будут хорошо смотреться на фоне белых или очень светлых стен, причем как в стиле минимализм, так и в спокойной классике или в ар-деко. Также они прекрасно будут чувствовать себя в интерьере современного бутик-отеля".

Архитектор Филипп Юшин:
"Шкаф-витрина - очень важный элемент гостиной, ее доминанта, совмещающая и функцию, и эстетику. Такой классический шкаф идеален для гостиной в классическом стиле. Но я бы совершенно спокойно использовал его и в современном интерьере. Шкаф сделан достоверно, в его оформлении присутствуют основные классические элементы декора, он слегка покрыт патиной, его фасад и стекла умело состарены. Для шкафов-витрин необходима встроенная подсветка. А для освещения всех предметов, в них расположенных, почти обязательны стеклянные полки. Это не всегда красиво выглядит. Здесь же со стороны фасада стеклянные полки отделаны деревом. Удачная находка, которая крайне редко встречается. Из таких важных мелочей и складывается очарование любимых вещей".

Архитектор Надежда Чернигова:
"Барная стойка ARCA - элегантный предмет, приятное излишество в доме. Место, притягивающее к себе гостей и хозяев. Она может быть современным акцентом в классическом интерьере и классической ноткой в минимализме. Отличается потрясающей функциональностью. У столика фабрики COLOMBOSTILE непривычное, но красивое сочетание белой лакировки и золота медного оттенка. Интересна текстура и яркого золота в отделке столешницы, контрастирующего с изумрудной свежестью цветного стекла. Великолепно впишется в современный декор спальни. Консоль с зеркалом волшебного Франческо Мерони - лучший образчик стиля Людовика XVI. Точные пропорции, прекрасное исполнение. Зеркало ей под стать. Тонкая, изящная резьба, великолепно проработанный цветочный мотив в декоре. Замечательно заполнит камерное пространство в легких и светлых - на французский манер - интерьерах. Диванчик ZANABONI - тайная страсть всех женщин. Любимый предмет в спальне или будуаре. Утонченный и аристократичный. Будет очень хорош на фоне красиво оформленного окна или в укромном уголке спальни".

Архитектор Светлана Писарская:
"Когда я придумываю интерьеры для детей, предпочтение отдаю предметам "на вырост". Вот эти пуфы как раз такие. Они могут служить как самым маленьким, так и детям постарше, если поменять масштаб, положив их один на другой. Яркие, веселые, необычной формы, мягкие и легкие… Это одновременно и игрушки, и предметы мебели. Безусловно, придумывались они для современных по стилю интерьеров. И если интерьеры детских условно разделить на комнаты для принцесс и комнаева:
"У этого светильника яркий образ. Стеклянные шары, из которых он состоит, выдуваются вручную из муранского стекла, и это, безусловно, уникально. Светильник бывает трех размеров (нити разной длины) - можно подобрать к высоте потолка. Также у него есть опция "Режим светотерапии", когда один цвет медленно сменяется другим. Преломляясь в стекле, свет дает массу цветных оттенков. Такой эффект часто применим в клубной культуре, поэтому светильник будет уместен в небольшом пространстве домашнего бара".

Архитектор Дмитрий Овчаров:
"Аудиосистема BANG&OLUFSEN очень функциональна. Глядя на нее, я сразу представляю небольшую комнату для прослушивания музыки, стены и потолок которой облицованы акустическими панелями ECOPHON, на полу мягкий ковер, нижний свет, ничего лишнего... разве только экран с видеорядом. Объекты скандинавского дизайна воздушны и элегантны. Итальянцы более основательны. Вот, например, прекрасный шкаф SMANIA. Думаю, в нем поместится 1000-1200 CD-дисков, не считая пяти-шести бутылок хорошего виски. Кресло POLIFORM, скорее всего, не рассчитано на то, что процесс прослушивания музыки затянется надолго, но смотрится оно очень позитивно".

Архитектор Юлий Борисов:
"Домашний бар - это тема мужская, поэтому я, приверженец современного стиля в дизайне, выбрал бы брутальную кухню MINOTTI CUCINE с барной стойкой. Этой модели присущи лаконизм и неотесанная грубость, не лишенная при этом эстетства и интеллектуальности. Камень, огонь, вода - дизайн кухни отсылает к первобытным инстинктам. Я считаю, что сочетание кухни и бара очень разумное. Такая кухня может стать второй в доме (сейчас не редкость наличие двух кухонь, на одной из которых еду на каждый день готовят повара). Она для тех, кто любит время от времени готовить c удовольствием для себя и для друзей. И именно в подобных ситуациях гости собираются на кухне возле бара, где уместны и напитки, и разговоры".

Архитектор Сергей Макушев:
"Сдержанные линии в сочетании с цветом и материалами говорят об отличном вкусе как фабрик, так и будущих хозяев кухонь. Вероятнее всего, на них готовят не так часто, так как там предполагается идеальный порядок. Кухня BULTHAUP очень лаконична и по-немецки функциональна. Она располагается в едином пространстве с гостиной. Кухонный остров стоит так, чтобы, работая за ним, можно было видеть открывающийся пейзаж. Главное здесь воздух, простор, а не обстановка. К тому же вся мебель белая, что делает пространство еще более невесомым, располагающим к размеренной загородной жизни. Подчеркнуто современная кухня ERNESTOMEDA очень гармонично смотрится в пространствах современных пентхаусов. Черный цвет фасада не так часто встречается, но выглядит просто шикарно. Кухня VARENNA. Ничего лишнего, но, тем не менее, все под рукой. Совмещает в себе функцию кухни и столовой для современной семьи".

Архитектор Наталья Авдеенко:
"Гардеробная комната от PROVASI комфортна, красива, изысканна и говорит о статусе хозяина не меньше, чем парадные гостиные, а может, даже и больше. Кажущиеся массивными зеркальные двери на удивление легко передвигаются, делая доступными любые полки. Гардеробная оснащена удобными шкафами, в которые по усмотрению хозяев можно встроить полный набор приспособлений для хранения ценностей - сейфы для часов и украшений, специальные шкафы для обуви и холодильники для шуб. Мне нравится, что в этой гардеробной комнате есть стол, также здесь хорошо смотрелись бы кушетка и трюмо".

Художник по интерьерам Марина Путиловская:
"С фабрикой MECHINI мы работаем много лет. Ее изделиям присущи элегантность, изящество и свой стиль. Они всегда актуальны и узнаваемы. У этой люстры цельная классическая форма, а сочетание цветного стекла и кристаллов Swarovski делает ее легкой, почти ажурной. Свет от MECHINI - изюминка любых интерьеров. Коллекция плитки PETRACER’S CERAMICS - одна из тех немногих, которые мы используем в интерьерах. Золото - великолепное решение для санузлов. Правда, мы стараемся уйти от стандартных вариантов и сочетаем плитку с природными материалами - ониксом, мрамором, мозаикой. Это необыкновенно эффектно".

Архитектор Дмитрий Мелитонян:
"Этот светильник работает по принципу отраженного света. Лампы расположены в двух из девяти эффектных по форме зеркальных подвесок, напоминающих гигантские капли ртути. Такой светильник станет ярким акцентом для любой комнаты, в том числе и для столовой. Главное - чтобы стиль интерьера был подходящим-не классическим и не минималистским, а смешанным, но выдержанным, как стиль респектабельного клуба. Характер светильника максимально проявится на контрасте с интерьером теплых насыщенных тонов, органично он будет смотреться и в окружении ярких цветов, например бирюзы или фуксии".

Архитектор Павел Романов:
"Массивный, с развитыми консолями и пилястрами шкаф кухни CLIVE CHRISTIAN напоминает скорее опору моста. Однако моста, который она поддерживала бы, как раз и нет. Потолок парит где-то над шкафом, вместо того чтобы "пригрузить" и тем самым оправдать чрезмерную солидность богатой кухонной мебели. Кухня SIEMATIC создана для уютного загородного дома, у которого уже есть история, есть традиции. Эта кухня умеет красиво стареть и принимать оттенки различных стилей (в зависимости от предметов, наполняющих или окружающих ее). Не понимаю, как все-таки немцам это удается… Прекрасна композиция кухни HCKER, основанная на обманчивой простоте линий. В ней есть и уравновешенность объемов основных кухонных элементов, и роскошь полированного дерева, контрастирующего со светлым лаком. Наверное, эта модель подошла бы для современного пентхауса с видами на мегаполис, в котором большое количество ресторанов и кафе и в котором домашней кухне отводится место скорее стилеформирующее, чем утилитарно-функциональное".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости