Вход

Прерогатива света

квартира общей площадью 210 м2 (Киев) Владимир Симоненко

Текст: Мария Кригер

Фото: Алексей Рейдалов

Стилист: Анжелика Гарусова

Архитектор: Владимир Симоненко

В каждом интерьере есть что-то главное, отправная точка, вокруг которой развивается всё остальное действие. Где-то краеугольным камнем становится камин, где-то - антикварный буфет, который дорог хозяевам дома, в иных ситуациях дизайнер делает основной акцент на цвет и фактуру различных покрытий. В интерьере данной квартиры главным персонажем стал свет. Всё остальное, по признанию архитектора, - лишь приложение к огромным, во всю стену, окнам и сказочному пейзажу за ними Квартира, о которой идёт речь, расположена в бывшем доходном доме 1901 года постройки в центре Киева, и ещё недавно здесь была обыкновенная советская коммуналка. Когда архитектор брался за обустройство данного пространства, первой и, казалось бы, наиболее логичной идеей было восстановить аутентичный интерьер дома - модерн "а-ля готика" начала прошлого века.
Однако уже в процессе работы над проектом выяснилось, что данное решение практически невозможно воплотить в жизнь: перепланировки, произведённые ранее соседями сверху и снизу, сильно ограничивали свободу действий. Этот факт и послужил основной отправной точкой для создания современного интерьера в стиле лофта. Первоначальная планировка квартиры - помещение, сильно вытянутое в длину и не слишком большое по ширине, с чередой окон по фасаду, - как нельзя лучше способствовала воплощению этого решения в жизнь.

Основной проблемой, вставшей перед автором проекта, была плохая освещённость дома: при прежнем расположении окон дневного света для данной площади было явно недостаточно, помещение казалось темноватым и довольно мрачным. Для того чтобы увеличить доступ солнечного света в квартиру, были прорезаны дополнительные оконные проёмы: большое окно от пола до потолка между кухней и столовой и окно в ванной комнате, через которое свет проникает в прихожую.


Самые значительные изменения претерпело пространство столовой: от капитальной внешней стены с балконом осталось лишь небольшое напоминание - пилон в центре комнаты. Вся остальная часть - большое светлое помещение с окнами во всю стену - было пристроено непосредственно в процессе реконструкции.

Как считает архитектор, главная задача - насытить дом живым дневным светом и "впустить" в него город (дом расположен в очень красивом историческом районе Киева) - была реализована максимально грамотно. Всё остальное: отделка стен, потолочные плафоны, мебель и аксессуары - лишь дополнение к яркому, живому свету в интерьере.

Владимир Симоненко:

"Планировка данной квартиры идеально подходила для создания лофта: в этом доме от спален до гостиной около 26 метров. Мы прорезали дополнительные окна по фасадной стене, несколько изменили общую структуру помещения и в принципе добились всего, чего хотели: дом получился просторным, открытым и светлым."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости