Вход

Президентский этаж

резиденция-пентхаус в Киеве

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Андрей Посонский

Автор проекта: Андрей Курочкин, Артем Никифоров

Домашний кинотеатр: Владислав Редько

Менеджер: Антон Никифоров

Подбор мебели: Инна Курочкина, Полина Афейчук

Укладка полов: Александр Филин

Новый проект петербургских архитекторов из архитектурной группы "Андрей Курочкин, Михаил Воинов, Артем Никифоров" - резиденция-пентхаус в историческом центре Киева, состоящая из частных апартаментов хозяина и роскошного представительского офиса

Для этого клиента авторы проекта сделали несколько интерьеров подобного класса в ряде европейских стран, а также в Арабских Эмиратах. Заказчик всегда выбирает пентхаус со сплошным остеклением в самом дорогом месте города, откуда открывается великолепная панорама. Эта квартира с превосходным видом на Лавру и окрестности находится на последних этажах нового здания в самом центре Киева, на Днепровском спуске. "Перед нами была поставлена вполне определенная задача, - рассказывает один из авторов проекта Андрей Курочкин, - создать городскую резиденцию, состоящую из частных апартаментов с четырьмя спальнями и представительского офиса высочайшего уровня. Заказчик привык жить в центре урбанистического мира, и требования ко всем интерьерам всегда одни: ничем не ограниченный вид на город. Чтобы создать впечатление единой прозрачной стены, существовавшее остекление было заменено на беспрофильное, стекла состыкованы напрямую. По такому же принципу мы сделали ограждение открытой террасы".

У заказчика было четкое представление о том, что он хочет получить как в плане стилистического решения, так и в смысле технического оснащения. Авторы использовали самые лучшие разработки: профессиональное световое, аудио- и видеооборудование, эксклюзивные материалы и новейшие технологии строительства. Так, в гостиной в дверные порталы встроены телевизионные плазмы, на которые подаются изображения происходящего в различных точках мира. Для отделки выбирались исключительно дорогие, респектабельные породы дерева и сорта мрамора. Мебель - последние новинки с международных выставок. Часть предметов интерьера изготавливалась на заказ итальянской компанией MERITALIA. Отдельного внимания заслуживает потрясающая терраса с живыми растениями (в том числе и полутораметровыми пальмами) общей площадью 1200 квадратных метров. Она разделена на несколько зон, каждая из которых оформлена в своем стиле ("средиземноморская вилла", "деревенский дворик" и т.д.).

Культурным контекстом киевской резиденции в офисной части стали вариации на тему украинского фольклора: деревянные атланты в кабинете, головы-химеры исторических личностей и современных политических деятелей в переговорной комнате, портреты литературных героев на стеклянных поверхностях в холле. Ироничные перифразы на этом заканчиваются: эстетика частных апартаментов и гостиной-студии по-европейски модная.

Логика планировочного решения была обусловлена необходимостью разместить основные представительские помещения так, чтобы из них открывался вид на главные киевские достопримечательности. В результате на первом этаже расположены ресепшн, приемная, комната переговоров, два кабинета директоров, офисы и кухня для сотрудников, а также тренажерный зал, личный кабинет хозяина, его спальня и ванная комната. На втором этаже находятся хозяйская кухня, три гостевые спальни, просторная гостиная-студия и гостевой санузел. Пространство организовано таким образом, что офисная и приватная части никак не пересекаются и не связаны между собой. Хозяин пользуется собственным лифтом, выходящим внутрь небольшого холла и связывающим спальню, ванную и кабинет. С первого этажа этот лифт поднимается в гостиную-студию, которая предназначена для приема многочисленных гостей. Вход же в комнату переговоров сделан со стороны ресепшна, а сотрудники офиса пользуются отдельным лифтом. Смысловым центром, объединяющим два этажа, стал двухуровневый стеклянный цилиндр (на первом этаже в нем находится приемный холл), выполненный из цельных листов стекла высотой пять метров, которые были специально заказаны в Италии.

Для архитекторов этот проект - уникальный опыт менеджмента. По словам архитектора Андрея Курочкина, им пришлось ввести в практику project-менеджера, находившегося в командировке в Киеве все время строительства. "Эта практика дала хороший результат, - подытожил он, - и во многом благодаря ей проект удалось реализовать на сто процентов".

Архитектор Андрей Курочкин:
"Наш новый проект в Киеве воплощает в себе концепцию городской резиденции - сочетание частных апартаментов хозяина и представительского офиса для приема клиентов, деловых партнеров и гостей. Выбранный заказчиком пентхаус находится в новом доме с панорамным остеклением в самом центре украинской столицы. Современный, урбанистический стиль интерьеров усиливает впечатление от великолепной панорамы города, открывающейся изо всех помещений"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости